左广告
Insert title here

  新华网西宁9月27日电(记者李琳海 易凌)今年27岁的李涛供职于北京一家外贸公司,国庆前一个月,他就预订了去拉萨的机票,准备利用国庆假日游览向往已久的布达拉宫以及西藏大昭寺。

  “西藏是一个圣洁的地方,我希望能好好感受一下世界屋脊藏传佛教文化,如今便捷的交通也让"天上的西藏"不再遥远。”李涛说。

  如今,在拉萨古老而具有藏式风情的八廓街、“世界屋脊明珠”布达拉宫前汇集了来自世界各地的朝圣者和游客。据了解,西藏接待海内外游客人数由2005年的180余万人次增加到2012年的1058万人次。

  已至初秋时节,位于青藏高原东北部湟水流域的藏传佛教寺院塔尔寺门前游客熙熙攘攘。来自四川宜宾的公务员宋萍穿着时尚的运动装,在塔尔寺如意八塔前合影留念。

  “为这趟旅行,我已酝酿了很久,塔尔寺是我来高原旅游最大的收获。”宋萍说。

  有着600多年历史的塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是国家5A级景区。

  “进入寺院后,藏传佛教信众煨桑时散发的香味深深吸引着我。这里是藏传佛教的集大成地,我也在书中了解到十世班禅大师小时候曾在这里念经、修行。”宋萍说,在四川时,她们也会利用节假日去四川藏区的寺院拜佛、旅游。

  据塔尔寺寺管会常务副主任罗藏昂秀介绍,2013年塔尔寺游客门票收入达到5700多万元,2014年游客数量明显增加,全年游客有望突破70万。

  “塔尔寺不仅是藏学文化的摇篮,也是宗教艺术的天堂。色彩绚丽的酥油花、壁画以及用这种绸缎、棉布剪成的堆绣是塔尔寺"艺术三绝",深深吸引着众多游客。”罗藏昂秀说。

  26岁的谢雅平出生于湖南、在青海玉树长大,从小就受到中国内地汉文化和高原藏传佛教文化的影响。目前在青海当导游的谢雅平说,现在很多游客对寺院特别感兴趣,为了满足游客需求,西宁很多旅行社都推出了“藏传佛家寺院旅游专线”。

  据了解,以塔尔寺为起点,游客会游览中国热贡文化之乡同仁县及当地寺院、途径藏传佛教后弘文化的发源地坎布拉风景区,游客还会游览玉树的结古寺、拉布寺等,总行程约为10天。

  玉树州旅游局局长刘立志介绍说,玉树州灾后旅游重建项目9个,总投资达1.3亿元人民币。未来五年,玉树州还将精心打造8条至10条特种旅游线路,藏传佛教朝觐之旅也是玉树主打的旅游中高端旅游线路之一。

  “藏传佛教文化本身就是精英文化与民间文化相结合的产物,宏伟的宗教建筑、神秘的宗教文化让更多人想得到心灵的追求。”青海省社科院院长赵宗福说。

  赵宗福说,受到现代传媒等因素的影响,人们对藏传佛教文化有了更多认知。

  “具有不同文化背景、不同地域、不同年龄的人到佛教寺院朝拜、旅游,说明了中国民众对藏文化本身的认同,这也是文化包容性的体现。”

  但游客增多也引发了僧众对寺院“世俗化”的担忧。赵宗福说,他的一位僧人朋友就曾在微信中吐槽:“人山人海,使得佛心不得安宁。”

  “我希望游客在不破坏寺院文化的前提下,静心感受藏传佛教寺院独特的魅力。”赵宗福说。

【来源:新华网 作者:李琳海 易凌】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月