左广告
Insert title here

《游客不文明行为记录管理暂行办法》施行后首批全国游客不文明行为记录7日公布,大闹亚航、强行打开飞机应急舱门、攀爬红军雕塑照相三起不文明事件的四个当事人“上榜”。

连日来,文明旅游似乎成为最为热闹的话题。而将不文明行为纳入不良信息记录且进行保存,这是俗称的“拉黑”。对此,不仅群众满意,也能够催生真正的文明旅游秩序的呈现。但是,我们更是需要看到的现实是,如果仅仅依靠“拉黑”的话,尚不能够让文明旅游自然而然出现。就像在信用建设领域内,我们将“老赖”的行为进行曝光,并公之于公之后。“老赖”的行为是不是真的减少了,或者说,是不知这样的措施就能够对“老赖”形成震慑呢?答案似乎又似是而非。因为曝光“老赖”仅仅是第一步,需要做的还有很多,尤其是让“老赖”实现诚信转变。

既然如此,对文明旅游秩序的呈现来说,我们就不能够仅仅寄希望于“拉黑”。“拉黑”的效果在于形成警示和威慑,让人们不敢也不愿意进行违背文明旅游的行为。比如刚刚过去的五一小长假,各种不文明旅游的行为都呈现出来,如何才能够避免呢?这似乎是一个问题。将那些不文明行为的人“拉黑”,很是大快人心。但是,接下来的事情呢?即到底“拉黑”之后应该如何处理,他会为自己的行为付出什么代价,会给周围群众带来哪些影响。这些都需要细则维护,更需要我们有制度的约束将更多的行为进行“洗白”。毕竟,“拉黑”只是一种过渡和震慑,永远不是我们催生文明旅游秩序的本质所在。

“洗白”的内涵在于让不文明行为能够转变成为文明行为,这一点似乎是仅仅依靠“拉黑”不能够完成的。因为“拉黑”只是一种负面的刺激和惩罚措施,对于那些不文明的人们来说是一种威慑。而如何促进他们真正改邪归正,走到文明的道路上来。这才是问题的关键所在。从这个意义上说,“洗白”的工作就显得更为重要,因为只有“洗白”才能够为文明注入一股清风,从而赢得文明旅游秩序的嬗变。那么,如何“洗白”也就成为我们需要关心和关注的问题,而并非只是在将游客不文明行为“拉黑”之后就在那里拍手称快。

由于旅游市场也属于市场经济的范畴,需要依靠“看不见的手”和“看得见的手”的双重约束。那么,“洗白”的过程也需要这样的过程,即从“看不见的手”上来说,让不文明行为成为市场所唾弃的行为就是目的所在,“过街老鼠,人人喊打”,形成如此效应,不文明也就会遁形;从“看的见的手”来说,我们需要做的就是,对于旅游市场的不文明行为,需要制定完善的措施,让人们有稳定的预期:自己文明会获得什么,自己不文明会获得什么。在稳定预期下,实现从暂时“拉黑”到最终“洗白”,实现文明旅游秩序的华丽转身。

【来源:曲靖文明网 作者:曲波】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月