左广告
Insert title here

范兴凯,男,汉族,1967年9月出生,长白山景区管理有限公司北景区管理部安全保洁员。

长白山是中国东北的最高峰,因其“神奇、神圣、神秘”而令中外游客向往。而范兴凯就是这最高峰的一名景区安全保洁员,自2012年6月来到长白山景区管理有限公司工作以来,这座山成为他工作生活中不可或缺的一部分。

每天早上到达景点,拿起工具,一天的工作就开始了。首先,他要对自己的责任分担区进行巡视,捡捡昨日下班前未注意到的垃圾,看看那几个固定的卫生死角区域是否有垃圾存留,看看垃圾桶是否因昨夜的大风有所松动或歪倒,清理一下栈道上的沙石。当一切早班工作快要完成时,第一批游客也就上来了。

景区景点的管理工作,都是三位一体式的,每个员工不再是单独的一种工作身份,除了卫生保洁工作,平时也要留意游客的人身安全,毕竟由于天池主峰海拔高,地势险要,土质比较疏松,在游客违规游览情况发生时要及时提醒游客注意安全。旺季面对1.7万人次的日均接待量,他所负责的区域未发生一起安全事故,未遭到一起游客旅游投诉。区域内游客正常游览,卫生标准受到游客和主管领导的高度好评。

冬季是长白山最难熬的时候,降雪期长,气温常年较低,每天工作的重点就是清雪防滑。由于主峰海拔高,降雪量最大,所以每当到达景点的时候,积雪最浅的地方都齐腰深。面对这样的工作量,每个人都会头痛,毕竟每次清理完后,都是一身的汗水,小风一吹就会打起冷战,让人很不舒服。作为一个年龄较大的员工,他总是和班组领导班子一起,第一时间拿锹出去,清理积雪时最厚的地方不用抢,他第一个站在那里。别人打趣地说:“老范,岁数大行吗?”他还是憨厚地一笑:“没事,老头别的没有,就剩一身劲儿了!”当清理完积雪,已是中午。此时饭也到了,还没待汗水消退,吃了两口饭,穿上了防寒衣,他又走向景点观景台第一线,为了确保游客安全和长白山的形象,继续属于他的工作。

【来源:新文化报 作者:王小野】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月