左广告
Insert title here

深挖海南特色文化与互联网深度融合

海南婚庆旅游寻求升级

万宁爱情海岸石梅湾,一对新人在夕阳下享受浪漫时光。张茂 摄

琼中黎族苗族自治县什寒村的黎族和苗族传统婚礼。苏建强 摄

“我梦想中的婚纱照就是要在这样的海边拍的,现在终于实现了!”7月4日,在三亚的一个著名临海景区内,来自青岛的赵莎莎身披婚纱,正和新婚的丈夫拍摄他们的婚纱照。

到三亚拍婚纱照、举行婚礼、度蜜月,经过多年的发展,海南的婚庆旅游业逐渐成熟。婚庆旅游成为海南旅游重点培养的产业之一。然而,面临着国外马尔代夫、巴厘岛、普吉岛等海岛的竞争,以及“互联网+”带来的机遇与挑战,海南的婚庆旅游又该如何进一步获得升级,从而在国内外树立自己的品牌标杆?近日,在海南婚庆旅游产业研讨会上,海南旅游业界人士共聚一堂,共探海南婚庆旅游发展。

政企共推产业发展

“婚庆旅游的含金量很高,为我们海南旅游带来不可估量的商机。”在海南省旅游协会秘书长王健生看来,婚庆旅游板块是涉及到家庭旅游为基本消费单位的一个巨大的市场。

“近两年,企业瞄准婚庆旅游新的商机,政府也从政策和资金上给予这个行业很多的支持。海南目前婚庆旅游产业的发展,除了企业自发的行为,政府的推动与支持也十分重要。”海南密月岛婚庆服务公司总经理苏晓说,作为海南自2013年起推出主题婚庆月的策划者和参与者,通过这系列活动的举办,见证了岛内一批婚庆旅游目的地的兴起,同时也看到了一批婚庆旅游企业的脱颖而出,各种婚庆旅游产品也极大的丰富了起来。

据统计,2012年,来海南拍摄婚纱的游客接近20万对,而到了2014年底则突破了25万对。海南的高星级酒店几乎都配置了相关的蜜月房和特色婚房,还推出了很多婚庆旅游组合式的产品。

不但在岛内举行丰富多样的婚庆活动来推动市场,海南还走出岛外举办各类活动。去年,由海南发起的海南、安徽、北京、天津、河北5个省市旅游主管部门、旅游协会以及中国旅游报社正式成立了天大喜事婚庆旅游产业合作组织。“我们把五个省串起来,通过天大喜事婚庆旅游活动,形成一个互为目的地,互为的补给地的庞大市场。”王健生介绍。

深挖文化打造品牌

虽然海南的婚庆旅游也在近几年得到了迅速发展,但在很多业内人士看来,要想进一步吸引更多的游客,海南的婚庆旅游还面临着诸多问题。

“全世界像海南这样的海岛还有很多,游客为什么一定要来海南岛拍摄婚纱和举行婚礼呢?”在海南天涯社区网络科技公司天涯客旅游事业部CEO助理林朝武看来,海南在游客心中的定位还不够清晰,如何才能够真正吸引住顾客的眼球?他认为,海南应该深挖海南深层文化,做出属于海南自己特色的产品。

“目前每年来拍婚纱大概有25万对左右,但真正做婚庆的只有1000对左右。这是一个很大的落差数据。”三亚天涯海角婚庆服务公司副总经理李宁坦言,虽然目前公司的业务量正在逐步上升,但现在的主营业务还是以婚纱摄影为主,主要收入是影楼,婚庆业务还没有成规模。

如何才能将单纯的婚纱摄影业务转变成婚庆业务,推动婚庆旅游的转型升级?李宁表示,做旅游产品转型要注重“四化”——第一个产业化,要把海南的品牌产品做一个整体的梳理;第二是平台化,要整合景区资源、品牌资源;第三是联盟化,各个景区和各个行业要进行合作;第四是生态化,无论是单个景区还是整个海南,都要维护好自己的生态。

海南省婚纱摄影协会会长杨铭认为,要做出海南婚庆自己的品牌,还需要针对客户需求开发真正能够落地的产品。“做婚庆旅游,我们不能只做高大上的产品,还要根据实际开发出一些落地的产品。比如现在不提倡大操大办的婚礼,我们就开发‘微婚礼’。一场微婚礼花费在两万到三万之间。我们要把门槛降低,这并不是指把服务质量降低。”

搭建平台有效对接

在业界人士看来,互联网在推动婚庆旅游方面起着十分重要的作用。

“互联网改变了海南旅游的形式。但目前,在婚庆旅游行业,互联网发挥的作用还不够大。”杨铭表示,希望政府可以帮助我们企业吸收一批互联网人才,推动整个行业与互联网的融合。

也有企业开始着手推出“互联网+”的婚庆旅游产品。“现在很流行自媒体传播。我们现在就在建立自己的微云库,不管是游客拍摄的婚纱相片还是MV,都可以通过云库自己去上传。”苏州米廷会展公司三亚分公司总经理曾丽表示,这样的方式能够吸引更多的年轻游客。

“我们现在也在推动婚礼婚庆O2O(在线离线/线上到线下)项目,建设了一个专门为婚礼筹办服务的平台。”一网婚秀总经理史炜认为,海南要发展婚庆旅游,首先要解决的一个问题就是宣传问题,“目前婚庆旅游行业内的各个环节企业还是像一盘散沙,急需要一个为婚庆旅游服务的一个大平台,整合资源,帮助商家与客户进行有效对接。如此不但可以提高海南婚庆旅游产业的公信力,还可以为各企业省去宣传所需的高昂费用,将节省下来的钱用于提高服务品质。”

(三亚日报 符王润)

【来源:三亚日报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月