左广告
Insert title here

海外狩猎并非富豪专属 国内旅行社"助力"国际狩猎

2014年11月,一位来自中国的“国际猎人”与猎到的两只牛羚合影

三名中国人在美狩猎

近日,一则中国富豪花费500万元在美国包机打猎的新闻引起热议,出国打猎作为一种新兴的旅游方式越来越多地被内地游客接受。北京青年报记者了解到,出国打猎并非富人专属,打猎的猎物不同,价格也不同,美国4天的狩猎之旅价格比较低,花5万元人民币就可猎到小型动物。打猎行为需要根据对方国家的规定获得相应的打猎证、持枪证、狩猎许可证等,不同级别的动物需要申请不同的狩猎许可证。根据我国海关规定,猎物可以制作成标本带回国内,猎物的肉则不可以直接带回。

“国际猎人”走红 5万元可猎小动物

出国打猎游一度被称为是“富人的游戏”,但北青报记者了解到,出国打猎的价格主要取决于所打猎物的级别,如果以一般的野猪、野鸭、野兔、野狗等动物为目标,花4万到5万元就可参加一次四天五夜的普通美国打猎游。许多资深猎人喜欢打一些特定的大型野生动物,如大象、麋鹿、狮子、猎豹、老虎等,这种“打猎游”则花费在10万元以上。北青报记者通过一家国内狩猎俱乐部了解到,一只大象的狩猎费用是50万元左右,“而且狩猎机会很少,有时候一年可能只允许狩猎一两头大象,拿到相应的狩猎许可证就很难也很昂贵”。

北青报记者致电南京某旅行社,该旅行社在官网上推出多个出国打猎游项目,其中,一项前往美国四天的打猎游标价最低,为3万元,但该旅行社工作人员齐先生表示,3万元并不包括往来美国的机票,“加上机票钱等其他一些费用,一共5万元应该是没问题的”。

齐先生介绍,3万元的团费主要包括住宿费、培训费用、往来机场和猎场的旅游巴士费用、猎导费用、枪支子弹费用、保险费用等,同时,旅行社帮助办理狩猎许可证、打猎证等证件,游客只需要办理好签证出国就可以。除此之外,往来机票费用和制作标本的费用需要游客自付。如果游客想打合同以外的其他猎物,需要自行付费,旅行社还会为游客制作活动影像资料供游客带回家留念。

除此之外,北青报记者从北京一家专门组织出境狩猎活动的旅行社了解到,一次普通的出国打猎游收费是每人7万元左右,包括往来机票,“参加这类旅行团大约需要提前一个月预定。具体的价格和时间都需要根据你想去哪里打猎,以及想打什么来定”。

狩猎不是想打就打 需要遵守当地法律

齐先生介绍说:“狩猎活动需要在符合当地法律法规的前提下进行。”出国狩猎需要根据对方国家的法律规定,申请相应的打猎证、狩猎许可证、持枪证等,齐先生表示:“一些非洲国家规定得比较宽松,需要申请的证书比较少,比如一些国家狩猎普通的平原动物不需要专门的狩猎许可证。”

一般而言,游客可以在进入猎场后借用猎场内的枪支,因而不需要申请个人持枪证。申请打猎证则需要参加一定的培训和考试,培训内容包括打猎的历史及意义、枪支使用介绍和安全知识、打猎常识和技巧、认识常见的野生动物,打猎规则等,这一部分一般旅行社或当地猎场会安排相应的培训,旅行社也会帮助旅客获得打猎证。

获得打猎证只是获得了打猎的资格,但具体要打什么动物还需要获得相应动物的狩猎许可证,例如在美国一些州,狩猎野猪、野狗、野兔等需要的是同一种许可证,但狩猎大型动物如狮子、猎豹等,则需要购买该动物专门的许可证,一般通过环保组织进行拍卖,许可证上会规定你可以打哪一只,是公的还是母的,年轻的还是年龄大的。

北京某旅行社工作人员介绍:“如果是打猎新手,行前我们会对报名的团员在专业射击场进行一定的射击训练,熟悉熟悉枪支的使用,到达国外猎场后,还会在猎场再进行一定的安全培训。”

除此之外,打猎活动进行过程中,会有专门的猎导全程指导打猎。“猎导会全程和你在一起,等到猎物到来之后,猎导判断可以开枪,才可以开枪,不能够私自开枪。”

美国丝翼航空总裁张弩告诉北青报记者:“打猎在美国有严格的法规,例如,美国联邦法禁止开着飞机打猎,有的州还规定乘坐飞机到猎区后24小时内都不得打猎。”

狩猎大型动物规则多 打一只大象花费50万

狩猎大型动物需要购买相应动物的狩猎许可证,如老虎、狮子、大象、北极熊、豹子等。有经验的猎手一般喜欢狩猎一些大型动物作为一种猎手级别的象征。

这些大型动物的许可证都是一对一的,即一张许可证对应一只动物,许可证上会写明这只动物是公的还是母的,年轻的还是年老的。这些可以狩猎的动物都是环保组织等相关部门经过测算后决定的,在确保不破坏生态环境的情况下,有多少只可以打,哪些动物可以打,都是经过专业测算的。

游客只能够打自己获得的许可证上指明的那一只动物。也就是说,如果你在打猎时,遇到了很想打的动物,而且有很好的开枪时机,但你没有这只动物的狩猎许可证,也坚决不能开枪。如果误伤其他动物是违法行为,“有时候是需要坐牢的”。北京某狩猎俱乐部的严先生说:“有时候一群动物过来,你许可证上允许打的是第一只,但你没有瞄准,打了第二只,那你就需要付两只动物的钱,如果第二只还没有狩猎许可证,那你就面临坐牢的危险。”

严先生说,国外狩猎大型动物有严格的规定,私人猎场每年有不同数量的狩猎许可证。“哪一种动物可以打,可以打几只都是严格规定的。”严先生介绍,有些动物的狩猎许可证需要很长时间的提前预定订,比如长颈鹿,有时候一年才可以打一两只,或者豹子,两三年才可以打一只。“野猪野鸡什么的就没有限制,随便打。”

 

  严先生说,自己俱乐部里打大象的费用是50万元左右,“这些大型动物的狩猎许可证本身就很难拍卖到,价格也高。”北青报记者在另外一家出国打猎网站上看到,打一只狼标价5000美元,一只黑熊4000美元,驯鹿4000美元。

北青报记者在相关狩猎俱乐部的网站上看到,网站上各类打猎项目,包括“加拿大北极熊狩猎团”、“非洲野牛狩猎团”、“非洲犀牛团”、“非洲大象狩猎团”等,严先生说:“一般打大型动物都需要提前预约,我们需要进行一定的狩猎许可证申请,申请成功之后才能出行。”

文/本报记者 高语阳 线索提供/杨先生

【来源:北京青年报 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月