左广告
Insert title here

中国“旅婚”新风尚催生三亚旅游新业态

  无论是在椰影婆娑的海湾,还是在云雾缭绕的热带雨林景区,抑或是海边悬崖旁嶙峋的奇石上,一对对拍摄婚纱照的新人,已成为中国唯一热带滨海旅游城市三亚一道独特的风景。中国近年来兴起的旅游婚庆新风尚,正在催生三亚婚庆旅游新业态,并蓬勃发展。

  “平均每天近70对拍婚纱照的新人,一年接待超过两万对。”紧邻三亚城区的三亚凤凰岭景区市场总监徐平安告诉记者,该景区可以欣赏到三亚各大海湾美景,很受新人欢迎。

  “三亚的风景美得让人心动,我们要用最美的风景见证我们的爱情。”一位与爱人近日在三亚湾拍摄婚纱照的重庆人李先生,向记者道出他们不远千里来到三亚的理由。

  “每天几十对、上百对的新人在三亚拍婚纱照,婚庆旅游产业前途无量。”三亚市政府常务副市长岳进,对目前中国“旅婚”新风尚颇有感触,“我是上世纪50年代出生的,当我结婚时,把亲朋好友请到家里办一个丰盛的婚宴就是一件盛事,此后一二十年,把亲朋好友集中到饭店举办婚礼成了一种新方式,今天,人们选择携家人朋友来到海南岛最南端的三亚办婚礼,这是经济发展和社会进步的表现。”

  每年有多少人到三亚“旅婚”?6月初刚成立的三亚婚庆旅游行业协会透露的数据显示,2015年有近30万对新人到三亚拍摄婚纱照、1500对新人在三亚举办婚礼、10000对新人在三亚度蜜月,他们来自中国各个省、直辖市、区,甚至还有海外人士。三亚婚纱摄影机构超过500家,20多家专业婚礼策划企业,各大景区、酒店大都提供婚庆相关服务,年产值预估达50亿元人民币。这组数据得到三亚市旅游委副主任郑聪辉的认同。

  记者以在三亚举办一场50人左右普通海滩草坪婚礼为例,咨询了三亚多家度假酒店,初步估算,包含吃、住(两晚)、行在内约需人民币30万元,不同湾区、不同季节价格有所差异。

  三亚市旅游委主任樊木说,以“爱”为主题的婚纱摄影、婚礼、蜜月度假等婚庆旅游产品是三亚开拓旅游市场的重点领域。“十三五”期间,三亚市还将大力发展婚庆旅游,开发游艇婚礼、邮轮婚礼、黎苗民俗婚礼、雨林婚礼、高尔夫婚礼等新形式婚礼,并推出金婚银婚、故地重游、纪念晚宴等纪念婚庆旅游活动。

  岳进说,三亚作为专业旅游城市,旅游新业态和旅游转型升级会带来更多下游产业链的发展。婚庆旅游不仅带旺了人气,也有效带动了住宿、餐饮、娱乐、健康养生等相关行业的发展,强有力地拉动旅游消费。在经济下行压力加大的情况下,旅游业在今年三亚各产业的发展中表现一枝独秀,逆势上扬,带动当地经济平稳发展。 (记者 尹海明)

【来源:中新网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月