左广告
Insert title here

我国77.2%居民愿意通过旅行社安排境外旅游活动

  中国网9月8日讯 今天,中国旅游研究院与银联国际共同发布《2016年中国出境旅游发展年度报告》。报告称,出境游客大都是和家人或朋友一起结伴而行;在选择境外旅游目的地时,更加注重景点、旅游地的吸引力;77.2%的受访者愿意通过旅行社安排境外旅游活动。

  本次调研使用的问卷是由中国旅游研究院设计的“出境旅游行为调查问卷”,共涉及22个变量。本次调研将变量抽象为6个范畴,分别为人文统计特征、消费决策影响因素、消费决策、消费结构、消费预订渠道和未来消费意向调研始于2015年年初,每个季度完成一次调研,调研组同时在北京、上海、广州、重庆、遮阳、西安、成都、杭州、深圳和哈尔滨10个城市开展问卷调研,本次调研共收回有效问卷16233份。

  调查发现出境游客的性别比例差距较大,女性市场远大于男性市场,而且差距比2014年有所增加;中青年出境游客居多,25-44岁年龄段人数所占比例高达64.0%大学本科和大学专科学历的出境游客人数比例最高,合计约66.8%,与2 0 1 4年学历分布类似来自批发零售行业的出境游客所占比例最高,为H.25%个人月收人在3001-8000元的比例最高,合计为58.5%,比2014年分布更加集中。

  出境游客大都是和家人或朋友一起结伴而行;在选择境外旅游目的地时,更加注重景点/旅游地的吸引力;77.2%的受访者愿意通过旅行社安排境外旅游活动,在选择旅行社时游客更注重旅行社的知名度、朋友是否推荐和诚信度;中国游客在选择境外住宿酒店时青睐于中等价位酒店和经济型酒店;境外游览的景点数目较多,一般为3~9个,游览10个以上景点的游客也不在少数;大部分游客出游时间为两周以内,其中一周之内的最多,占比52.7%。

  游客大多和家人一起境外旅游,占受访者总数的59.9%。和好友结伴进行境外旅游活动的游客也比较多,占26.8%,和这两类同伴出游的游客明显多于和其他类型同伴出游的游客。

  46.6%的游客在选择境外旅游目的地时,首先看重的是景点/旅游地吸引力,其次是旅行费用因素(28.4%),选择其他影响因素的明显较少。

  境外旅游参加旅行社的游客比例高达77.2%,高于2014年的76.6%,说明大多数游客对于不太熟悉的境外旅游依然倾向于通过旅行社安排出游活动。

  出境游客大多通过旅行社来组织境外旅游活动,影响游客旅行社选择的因素有旅行社的品牌知名度、朋友推荐、诚信度和旅行社的收费标准,其中49.1%的受访者选择品牌知名度,43.3%的受访者选择朋友推荐,39.9%的受访者选择诚信度,34.3%的受访者选择收费标准。

  在住宿设施选择方面,游客偏向于选择中等价位酒店和经济型酒店,选择这两类住宿设施的游客分别占总样本的45.4%和31,0%,与2014年相比基本持平,与此同时,选择人住豪华酒店的游客也不在少数,占16.3%选择其他类型住宿设施的游客相对较少。(伍策 尤紫璇)

【来源:中国网 作者:伍策 尤紫璇】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月