左广告
Insert title here

  昨日中国老龄产业协会老龄旅游产业促进委员会与同程旅游联合发布的《中国中老年人旅游消费行为研究报告2016》显示,人口老龄化为旅游市场带来了新的发展机遇,目前中老年旅游者(有旅游消费经历的50岁以上人群)成为旅游市场“有闲又有钱”的群体,该群体旅游消费意愿高达81.2%。

  记者 姚华

  最有资格“说走就走”

  在出游时间方面,中老年人群在出游时间的选择上明显集中在3、4、5及9、10五个月份;而在具体的出游时间节点的选择上,仅有不足20%的中老年受访者表示会在节假日期间出游,而超过80%的受访者则表示“随时可出游”。这表明,中老年人出游时间非常灵活、自由,是最有资格“说走就走”的一群人。因为出游时间灵活,中老年人的出游频次也明显高于其他年龄层,并且更加偏爱长线游(出游天数超过三天)。数据显示,42.7%的中老年旅游者(有出游经历的中老年人)每年出游两次,每年出游3次及以上的占比20.2%。单次出游天数方面,38%的中老年旅游者单次出游天数为4至7天,33%单次出游行程在8天及以上。

  消费存七大“痛点”

  《报告》还指出,中老年人旅游消费目前存在的“痛点”主要集中在七个方面:

  组团社与导游之间的协调不顺畅,组团社事先的一些服务承诺或行程安排没有得到很好地落实;

  产品的价格与服务质量不对等;

  个别导游的责任心欠缺,甚至职业道德水平较差;

  市场上缺少为中老年人量身定制的旅游产品;

  线路行程安排不适合中老年群体;

  餐食安排没有考虑中老年人的需要;

  出境和邮轮旅游等出游手续繁琐,需要反复提交各种材料,给中老年人带来了不便。

  旅游意愿

  81.2%愿意 9.7%不愿意

  生活状态

  57%已退休 12%半退休 24%在职 7%退休后

  重新工作

  31.3%月收入超7000元 57.8%月收入超5000元

【来源:天津网-城市快报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月