左广告
Insert title here

  全域旅游+大数据

  旅游统计改革的“天台样本”

  金 晨 张朝红 范正侃

  全域旅游+大数据,会得出怎样一个结果?

  在天台,人们有了惊喜的发现:

  风景美却位置偏僻的南屏乡,用一片枫叶染红了一条南黄古道,成为网民公认的全国八大赏枫基地之一。

  原先偏于一隅、交通闭塞的后岸村,依靠青山绿水发展乡村休闲旅游,实现了绿色发展的华丽转身。

  藏身大山深处的街头镇金满坑村,凭借涂鸦摘掉了贫困帽子,使曾经沉寂无闻的小村庄,吸引来了成千上万的大都市游客。

  ……

  在全域旅游的“指挥棒”下,在大数据的“孵化器”中,天台的一个个村庄,正破茧成蝶,展现出乡村旅游的独特魅力。

  如今,致力于创建国家全域旅游示范区的天台县,正以全省旅游统计改革试点县为抓手,探索建立适应全域旅游发展,涵盖涉旅产业全要素,科学准确反映旅游对国民经济发展贡献的旅游统计新模式,探索形成旅游统计改革的“天台样本”。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”——

  全域旅游,需要全视角观测

  6年前,游客来到天台这个旅游大县,只有像国清景区、石梁景区、华顶景区这样的核心景区才有人气。弹指一挥间,天台乡村发生了大变迁,随着乡村休闲旅游的异军突起,旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

  络绎不绝的游客,成为天台全域旅游魅力“爆表”的最好佐证。然而,全域旅游的大部分收入,并未进入旅游统计范畴。长期以来,旅游统计只包含景区景点、星级酒店、旅行社等旅游企业。由于乡村旅游没有门票收入,农家乐、民宿等食宿收入也被硬生生的框在原有的旅游统计范围之外。

  但站在全域旅游潮头的天台,不得不面对旅游统计这一项极其复杂的系统工程。“旅游统计一定要准确反映全域旅游下旅游业对GDP的贡献情况,反映农民增收得实惠的情况,反映游客的消费情况,没有准确的统计数据,就很难对全域旅游作出科学合理的判断与决策。”天台县委主要负责人说,县域旅游统计改革试点首先要解决的就是旅游统计的口径问题。此次改革,天台县迎难而上,在旅游统计的内容及范围的界定上,突破原有景点旅游模式,向全域旅游模式转变,即从门票经济向产业经济转变。

  2015年9月,天台被确定为浙江县域旅游统计改革试点县,正式启动省级县域旅游统计改革之路。

  延续旅游一号工程“一号抓”的工作态势,天台建立了县、部门、乡镇联动抓统计改革的领导体系。县政府主要领导任领导小组组长,常务副县长、旅游专职县委常委和分管农口副县长任副组长,各旅游统计相关单位负责人为成员的天台县旅游统计改革试点工作领导小组,专项抓旅游统计改革。

  旅游统计改革,需要旅游与统计两大部门紧密配合,无缝对接。天台县旅发委和天台县统计局联合参与旅游统计改革试点工作,成立了领导小组办公室。乡镇(街道)“一把手”成为本辖区旅游统计改革的主要责任人,并在每月初召开的旅游工作会议上亲自向县政府汇报统计改革进展情况。

  自去年11月开始,赤城街道旅游办的小汤,与街道抽调的其他6名同事一起,组成了一支摸底调查队伍,穿梭在青山绿水间,走访了每一户农家乐、民宿、休闲农庄等等,对辖区内相关旅游要素单位开展摸底建库行动。这期间,他们一共参加了4次旅游统计业务培训。和他们一样忙碌在一线摸底调查的,全县共有近百名干部。

  该县在此次试点中,对纳入产业测算的单位名录进行全面梳理,共梳理出纳入旅游测算的涉旅行业23170家。经过2个多月时间的摸底调查,从中梳理出1725家作为旅游统计样本单位,建立了以乡镇(街道)为单位的基层旅游基本单位名录库和全县全口径旅游基本单位名录库。内容从原有的景区、旅行社、旅游住宿单位,延伸到旅游餐饮、旅游购物、旅游娱乐、旅游交通、乡村旅游食宿接待(农家乐民宿)、乡村旅游点(综合类,即农业观光采摘、休闲农庄、乡村休闲游乐设施等)九大类,全面反映天台“一业融五化”全域旅游下,旅游业带动和促进经济社会协调发展的成果。

  今年4月初,天台县全域旅游统计全面启动,并实施了网上统一报送。由于统计内容的扩面,统计人员也从原来的31名增加到407名。赤城街道统计中心的统计员,之前从未涉及旅游统计工作,该街道只有旅游办的同志每季度上报省旅游局确定的9个抽样村情况。现在,乡镇(街道)统计中心和旅游办的3名专兼职旅游统计人员,每月需要共同完成本辖区内涉及六大类、上千个统计数据,汇总到74个基层单位的数据审核、催报,或直接采集上报。

  该县自去年11月8日召开天台县旅游统计试点动员现场会以来,对乡镇(街道)主要领导、分管领导、统计专职人员及基层样本单位统计人员进行了全面的培训,并落实乡镇对辖区内基层单位进行业务指导培训。

  县政府主要负责人说:“抓好旅游统计工作,就是要夯实基础,建好队伍,提质扩面,科学分析,做到应统尽统”。当前,全县建立了纵向县、乡、村、企业四级,横向覆盖“吃、住、行、游、购、娱”全要素的旅游统计网络队伍。县统计局也把旅游统计工作纳入日常统计,打通旅游统计网上报送系统与天台县智慧景区数据中心的数据接口,与智慧旅游体系共享共建数据库,建成了全县全域旅游数据中心。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”——

  转变理念,融合发展新产业

  今年金秋时节,在海拔500米的天台县泳溪乡北山村,阡陌纵横的稻田间,三三两两的“外来客”正在兴奋劳作,割下一茬茬沉甸甸的稻穗,笑开了颜。“终于能吃到自己认养的稻米啦!”往日寂静的北山村,变得喧嚣而热闹。

  把时间拨回2011年,泳溪乡2890亩土地用来种植香米,通过粮食销售和少量进入农产品店销售,单价为3.36元,一年的销售总额仅有584万元。

  “泳溪招聘种田郎!”去年6月中下旬,这个消息在微信朋友圈被频频转发。短短半个月,微友们从宁波、绍兴、温岭等地赶来寻田。北山村苍海桑田合作社推出的50亩香米田,便被省内的34名微友,以每斤5.5元的价格全部认种,认种总价达20多万元。在这个隐蔽在苍山中的小乡村,离乡经商的人们,回来当起了“泥腿子”,一粒良心米撬动了山村旅游的发展。

  温岭的李霞与朋友们一起认种了20亩稻米,每逢节假日,她早早地预定了村里的农家乐,回来看看自己认养的秧苗长势如何。

  农业搭上旅游的顺风车,泳溪香米通过认种收货、旅游购物店售卖、超市农产品店等多元化销售,从2011年的每斤3.36元涨到2015年每斤7.85元,销售总额达到1680万元。

  若是让时间倒流2年,泳溪的稻米被排除在旅游统计报表之外。

  浙江大自然旅游用品有限公司是该县专业生产气垫、背包等旅游用品的企业,本该百分百完全纳入旅游统计,但由于是工业企业,以至在旅游统计中没有“名分”。

  在全域旅游的时代大潮下,传统常规的统计和核算方法已难以精准反应旅游业综合贡献全貌。

  在此次试点中,天台县大胆探索,在旅游产业界定上,该县创新性地首次提出“融合层”概念,即将全域旅游“一业融五化”带动的新型旅游业或旅游带动产业都纳入“融合层”来考虑。

  直接参与旅游统计改革的县旅发委工作人员介绍道,原先第一产业我们一律不予统计在内,运用“融合层”概念后,我们新增第一产业的水果种植业,新增第二产业的工艺美术品制造业等,旅游要素基本覆盖到三大产业,范围更广,也更符合全域旅游的内涵。

  该县还大胆探索,在旅游产业测算系数上,提出“主业层”和“共享层”的空间立体慨念。

  在过去的统计办法中,旅游部门只把景区、旅行社、星级宾馆作为旅游统计的主体,而在全域旅游产业融合发展的大环境下,旅游“主业层”已突破传统主业。

  而开办在国清景区内的一家家旅游购物店,销售主体为外地游客,但原先旅游购物没有进入旅游统计范围,此次试点,将这些在景区内的旅游六要素企业,都作为旅游“主业层”,纳入旅游统计。

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”——

  提升品质,

  全面拥抱新旅游

  “全域旅游”让天台的乡村在淬炼过后赢来新生机。然而,起初这一蓬勃发展的新兴产业却在当地的旅游报表无迹可寻。用数据量化旅游发展成效,犹如“雾里看花”,模糊不已。以至于社会上一些人对天台大力发展旅游业提出质疑:“搞旅游是不是玩花样?是不是政绩工程?它对于经济社会发展、对农民增收致富有多大的帮助?”

  为了解开这一疑惑,2014年,天台县委托大专院校,首次着手开展旅游产业贡献度测算。

  2014年的旅游产业贡献度测算,为天台县此次旅游统计改革试点积累了经验。但2014年是以老的消费法开展的产业贡献度测算,统计基层数据也不完善。而此次试点,省里要求天台县要在基层基础上下功夫。

  在无经验可循之下,该县旅游统计摸着石头过河,经不断地摸索、磨合,初步建立了一套与全域旅游发展相适应的县域旅游统计数据采集分类、大数据分析运用制度。不止于此,该县立足天台智慧旅游这一基础,与第三方合作,建立一套基于游客出行交通、出行消费以及景区游览等大数据的旅游统计分析系统,建立健全全域旅游数据中心,探索建立了适应全域旅游的新业态、新特点、新趋势设置评价指标和旅游服务质量评价体系。

  2015年的检验结果不言而喻:天台县旅游产业增加值总量为27.68亿元,全县国内游客人均消费为1182.5元,旅游从业人员占社会从业人员比重的18.7%,农民人均收入中有20.2%来源于旅游收入。全县共接待旅游者1219.19万人次,同比增47.3%;实现旅游总收入123.2亿元,同比增55.1%。各种荣誉也纷至沓来,这一年,天台县连续斩获国家5A级旅游景区、浙江旅游发展十佳县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家生态旅游示范区等荣誉。

  这一个个喜人的数字,一块块金字招牌,为天台山旅游带来崭新气象的同时,也有力证明了天台树立“旅游为本”发展理念、实施“旅游主业化、全域景区化、一业融五化”战略是践行“两山”理论,推动山区经济转型升级的有效路径;证实了天台创建国家全域旅游示范区工作推进扎实,富有成效。

  精准的旅游统计分析是旅游决策的关键。该县从统计信息中寻找规律、发现问题,把握旅游业发展速度、质量与效益之间的关系,进而补上“短板”。今年上半年,该县旅游特色村的住宿行业营业收入增长71.6%,营业利润只增长45.6%,比收入增长少了近30个百分点。经过专题调研,县旅发委排查出了农家乐低端化、同质化竞争的“短板”。

  为补上“短板”,天台马不停蹄走转型之路。“庭院革命”将臭气四溢的小养殖变成了清新的荷花池;破旧的房屋变成了“花香小院”;路边的猪舍改造成了“驿站”;“民宿设计大赛”向全世界的设计师、民宿投资人发出邀请,万元大奖征集创意留住乡愁。“对民宿设计费用补贴50%”的扶持政策,引导农家乐休闲旅游业从“餐饮型”向“民宿型”、从“大众化”向“个性化”、从“吃一餐”到“住两天”、从“实惠”到“品质”的转型。

  经营户陈逢一做了第一个吃螃蟹的人,他对自己的“隐泉”农家乐进行升级,房价从80~100元/天,提高至338~580元/天。“隐泉”是后岸村第一家自办的高端“民宿型”农家乐,重新开业以来,5个房间都需要预约才能入住。“普通农家乐20多个床位包吃住,一天最多1500元,而我们现在5个房间,光住宿一天收入就达2000多元。”陈逢一饱尝转型升级的甜头。

  历经3年时间的精心打磨,天台对旅游统计体系的探索创新已渐趋完善。守护绿水青山,做大金山银山。天台,在“举县兴旅”的发展之路上,尽享生态红利。而放眼未来,坚持与探索并重,自觉与责任同行,天台正愈发自信打造旅游统计服务升级版,保持韧劲、探索路子,为全面实施旅游统计改革作出示范。

【来源:浙江在线 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月