左广告
Insert title here

杭州迎来会奖旅游黄金时代 未来4年将举办130多个国际会议

  18日,来自目的地管理公司(DMC)、旅行社、酒店等领域的“杭州会奖人”聚在一起,为会奖旅游和体育项目的融合打造积极献策。

  会奖旅游(MICE),是指Meeting(会议)、Incentive(奖励旅游)、Conference(大型企业会议)、Exhibition(活动展览),是旅游业的重要组成部分,也是国际旅游业中最具含金量和发展潜力的行业之一。

  上周,在北京举行的第九届中国会议产业大会上,杭州发布了全新的会奖品牌形象“峰会杭州”,成为全国首个发布会奖目的地品牌的城市。上周末,杭州接待了G20峰会后的首批会议“买家团”,50余名来自北京、上海的“会议买家”深度考察杭州的会议场馆、酒店服务等会议资源,为明年落户杭州的高端会议项目“踩点”。

  后G20时代,越来越多的商务旅行和重磅会议都盯上了杭州,杭州的酒店场馆成了抢手资源;一些目的地管理公司也开始把重要会奖旅游输入地从北京、上海转向杭州。会奖旅游正在成为杭州旅游业转型发展、提升城市国际化、打造“高端国际会议目的地”的重要突破口,后G20时期的杭州会奖项目将迎来“黄金时代”。记者林苑苑

  国际博览中心的会议已经排到了2019年

  作为G20杭州峰会主会场的杭州国际博览中心,峰会结束后一直处于闭馆状态,直到9月25日才试开放、10月15日正式对外开放。虽然该中心正式营业才一个多月,但会议合作项目已经预订到了2019年,意向会议甚至排到了2022年,到今年年底已经预订了近百场会议和展览。

  抢手的会场资源不只杭州国际博览中心。杭州国际会议中心洲际酒店(即“大金球”)在峰会后也受到了很大的关注,尤其是B20峰会主会场杭州厅更是询价不断,意向会议已经排到明年9月。峰会后酒店承办了全球对冲基金西湖峰会、阿里巴巴企业诚信大会、2016创新中国秋季峰会暨总决赛、第二届国际旅游互联网大会等。

  两周前才正式开业的杭州泛海钓鱼台酒店,以每周一场的频率,会议活动接待安排已经排到了12月底,比如兰博基尼、特斯拉等高端汽车品牌的发布会、电影发布会、国际公司的年会等。

  杭州的会议服务、会议产业正在日趋完善。杭州国际博览中心的投入使用以及钱江新城万豪酒店、杭州泛海钓鱼台酒店、杭州柏悦酒店等国际连锁酒店的进驻,形成了“会议+酒店集群”模式,为落地杭州的大型国际会议提供了专业的基础设施和多元化创意空间。

  据有关部门统计,从2016年到2020年,将有132个大小国际会议有望在杭州举办。今年,杭州除了举办G20峰会,还举办了第三届杭州“全球华人遗传学大会”、云栖小镇等国际会议,吸引了全球互联网、科研、商业经济等领域的高端人士在杭州参会。

  杭州在中国国际会议城市中排名第三仅次于北京、上海

  宇晟文化(中国)联合机构总裁陈文耀从事DMC已经11年。早年,他的会奖旅游输入地以北京、上海等旅游型城市为主,“那时杭州的占比非常小,国际500强企业来中国开一个大型会议活动,首先考虑的都是‘上广北’大城市。但这两年的形势有了很大的变化,我们的工作重心开始转向杭州。”

  从陈文耀口中“绕不开的上海”到“杭州本土DMC直接承接重要会奖项目”,是G20峰会为杭州会奖旅游带来的最直观变化。

  杭州市旅游委员会副主任赵弘中表示,G20峰会之后,杭州的会奖产业影响力得到了大幅度提升,后续影响也在持续发酵,目前杭州在中国国际会议城市的排名中排行第三,仅次于北京、上海这两座国际化大都市。

  杭州会奖产业之所以达到这一高度,其一在于杭州有优美的风景、悠久的历史文化,因此杭州的会奖也被称之为“风景里的会奖,文化里的旅游”。其二在于G20峰会在杭州成功举办后,杭州会议接待能力大规模提升。整个杭州的会奖产业链已经相当完善,基础设施等都进行了升级改造。杭州会展场所可分成西溪板块、西湖板块、湘湖板块、钱江新城板块等,每个板块都能独立地承办国际大型会议。

  为引进国外会奖项目,在入境方面,杭州主要通过设立各国签证办事处及开通国际航线来逐渐吸引国际会议的落户。目前海内外航线达到200多条,直航城市30余个。杭州近期还将开通至澳大利亚悉尼、加拿大温哥华的国际航班;明年杭州/北京至里斯本航线也将开通,这将是葡中两国间的第一条直飞航线。这些洲际航线的开通,使杭州在成为国际化都市的路上向前迈了一大步。

  国际大会及会议(ICCA)最新发布了2015年度全球会议目的地城市排行榜,杭州凭借27个国际会议,位列城市排名全国第3位、亚洲第24位、全球第100位,这是杭州首次跻身全球100强国际会议目的地城市。

【来源:杭州网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月