左广告
Insert title here

激活白鹿原文旅资源,白鹿原·白鹿仓景区创新发展新派民俗旅游

  2016年,是旅游业高速发展的一年,在众多因素叠加下,今年旅游市场整体规模持续扩大。政府陆续出台并跟进的相关政策激发了旅游潜在需求,传统旅游向休闲度假转型升级。2016年国庆假期,全国接待游客5.93亿人次,增长12.8%,旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。火爆的全民旅游运动持续验证着休闲旅游行业正处于黄金发展的时代。

(图片来源:网络)

  历史悠久人文璀璨

  白鹿原拥有深厚的文化积淀,历史文化资源丰富。蓝田猿人遗址、中华民族始祖母华胥陵、半坡母系氏族遗址、仰韶文化,白鹿原是史前时代的始祖之源;夏商西周、春秋战国时代,尤风岭、黄帝铸鼎升天、周平王东迁、白鹿原成为京畿之地;秦汉时期,秦筑鼎湖宫、屯兵霸上、西汉三陵,白鹿原成为军事要地;隋唐时期,建有“神尧山庄”,白鹿原成为帝王游猎、皇亲国戚、商贾雅士避暑栖息的胜地;宋元明清时期,狄青屯兵驻军,设“狄寨”、“张洪寨”、“夏寨”等八大寨,白鹿原成为西北重镇。

 

(图片来源:网络)

  自然旅游资源得天独厚

  南部是碧波荡漾、翠竹摇曳、飞瀑流泉的鲸鱼沟风景区;中部是集白鹿原文化特色的农业生产、休闲观光功能为一体的白鹿原现代农业示范园;北部有西安市民赏花踏青、采摘休闲的樱桃谷旅游区,景观高地、魅力独具。天气晴好时可以在原上鸟瞰西安市区,白鹿原地势雄伟、四季分明、阳光充裕,凉爽宜人,适宜休闲度假。白鹿原以其拥有的特殊地理位置和自然环境,形成了一块紧邻大都市而无污染的净土。成为西安城区内最多样化、最立体化的绿色空间,犹如一块天然生态绿楔嵌入西安大都市,是宏观城市结构的绿色腹地。

 

(图片来源:网络)

  特殊的历史机遇

  优秀的资源禀赋、独有的民俗风情为白鹿原旅游产业发展提供了得天独厚的基础和平台。陈忠实老先生一部《白鹿原》,把白鹿原地区推到了世人面前,人们对书中描写的关中文化,充满了浓厚的兴趣。围绕《白鹿原》小说而成的电影、话剧、电视剧相继搬上大荧幕,白鹿原已然成为世人仰慕和向往之地。同时,白鹿原位于西安半小时交通体系内,拥有西安独一无二的大规模生态农业用地,已被西安市委定位为西安的“后花园”和景观高地,为白鹿原带来了前所未有的发展机遇。并且旅游业由观光游览向追求舒适、享乐型的休闲度假转型,现代游客对深度文化体验、休闲度假等的新需求,为白鹿原旅游发展和创新提供了巨大空间和崭新平台。随着大黄金周变小黄金周的调整,旅游向郊区化、短期化发展。2.5日游越来越多的被提及,“近时空”旅游的发展,白鹿原必然成为西安市民及全省人民假日旅游的首选旅游目的地之一。

  民俗派·更民俗

  在如此天时地利人和的大环境下,充分利用并激活白鹿原地区丰富的文旅资源,发展白鹿原地区旅游业,开发旅游产品,拉动区域经济发展迫在眉睫。白鹿原·白鹿仓景区顺势而动,依托白鹿原地区丰富的文旅资源,提出“民俗派·更民俗”品牌定位,开拓创新,发展民俗休闲旅游,然而这些还远远不够。

  将白鹿原地区所有景点形成串联、打破传统观念、深挖文化内涵,发展全域旅游、开发特色性旅游产品、营造多元的开放空间。使游客体会乡村味道、满足人们回归田园回归自然休闲需求的同时,新增加众多创新发展元素。

 

  白鹿之眼打造西北地区首个规模化、专业化、高品质热气球嘉年华活动,开创热气球365天自由飞的先河,提升白鹿原地区乡村旅游整体格调,为游客提供更多新奇特的旅游体验。

 

  白鹿之隐房车营地依托白鹿仓景区项目,以中国庭院式建筑布局,整合白鹿原及三秦地域文化,房车、温泉、庭院,传递给每一位顾客静谧如风的跨时空奢隐享受和绝妙的休闲度假新体验。

 

  白鹿之魂融合声、光、电、影像等现代科技为一体,极具视觉、听觉、感觉冲击力的大型演艺《史诗·长安·白鹿原》,融合了周秦汉唐十三朝的文化精粹,情景再现中国精神、中国梦之壮丽画卷,将成为国内旅游文化演艺的巅峰之作。

  白鹿之翼观光索道是由西安东三环南段直达景区的亚洲最长的城市观光缆车,建成后与地铁5号线无缝对接,游客乘坐白鹿之翼,南望秦岭、北眺渭水、西瞰古城、东览原景,百样风光,尽收眼底。白鹿之翼的建成,不仅增加了缆车观光的新项目,并将解决原上交通拥堵的情况,为游客出行提供更加便捷的绿色通道。

  以打造集旅游观光、美食娱乐、文化演艺、热气球嘉年华活动、房车营地、民俗风情和现代生态农业体验为一体的大型综合性旅游景区为出发点,发展带动区域经济发展创新型民俗旅游综合产业为己任,白鹿原·白鹿仓景区激活白鹿原文旅资源,一个崭新的、创新的民俗旅游景区即将完美呈现在世人眼前。

 

  谷满粮仓,白鹿原上。白鹿仓在清末时期,本就是官府粮仓。今天白鹿仓人不忘初心,砥砺前行,在未来的发展中,将在原有粮仓的含义上进行更深层次的升华。粮仓中的谷物满足人们的物质需求,白鹿仓中的“谷物”满足人们对于更高品质生活、更多精神享受、更好休闲文化体验的不懈追求。漫步悠悠古镇,体验民俗文化,观看现代演艺,品尝各色小吃、居住时尚房车、观赏热气球自由飞,时尚与古朴完美结合的白鹿仓景区,必将让广大游客流连忘返,白鹿仓必将做大做强,白鹿原地区的未来也必将更加辉煌、灿烂。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月