左广告
Insert title here

旅游防“挨宰” 长沙发布元旦、春节出行消费提示

  旅游本是一件开心的事情,可如果碰到不合理低价游,全程出现强迫购物、虚假消息、恶劣服务,开心就变成了“窝心”。元旦、春节假期即将来临,为了使广大旅游者度过一个快乐祥和的假期,长沙市旅游质量监督管理所提醒市民游客参团出行要注意:

  第一、出行选择有资质的旅行社。选择参团旅游的旅游者请务必留意组团社的资质,出境旅游要选择具有出境旅游业务经营权的旅行社,赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资格的旅行社。

  第二,参团旅游签订旅游合同。旅游者购买旅游产品,包括通过网络购买旅游产品,务必要与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等,如不参加自费项目,则需在旅游合同和行程中明确。合同由旅游者本人签字,加盖组团社公章,双方各持一份。如组团机构拒绝签订旅游合同,则不要随团旅游,同时可拨打“12301”进行举报。

  第三,行前查阅诚信旅游指导价,理性消费。按照相关规定,旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上,即为不合理低价游。游客要当心“零团费”、低价团,做到理性消费。

  第四,购物时要求商店开具发票。发票应标明购买商品名称、数量、单价,并加盖商家发票专用章或财务章,以备退货、投诉之用。

  第五,以投诉方式处理争端。遇到“不合理低价游”现象,市民游客可拨打“12301”进行投诉、举报、维权,不要采取过激方式。“12301”是国家旅游局指定的全国旅游投诉电话。旅游投诉热线工作人员24小时接听投诉电话,面向国内外游客提供旅游问讯、旅游投诉、旅游救援和旅游提示及其他旅游信息资讯服务。消费者在出行前以及旅途中所遇到的各种问题均可拨打12301进行咨询、投诉。

  今年10月,国家旅游局下发了《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,长沙市旅游局高度重视,多措并举开展整治“不合理低价游”专项行动,制定了《整治“不合理低价游”专项行动工作方案》,加大了对涉嫌不合理低价游行为的查处力度。同时长沙市旅行社协会积极组织企业自查自纠,纷纷下架“低价游”产品,自觉抵制“低价游”。整治“不合理低价游”专项行动,除了旅游企业的积极参与之外,也需要广大市民游客的参与和支持,长沙市旅游质量监督管理所提醒广大市民和游客要坚决抵制零负团等“不合理低价游”,切勿抱有贪图便宜心理。低价旅游团通过降低吃住标准、擅自改变行程、增加购物点强迫消费盈利,旅游者一旦选择低价旅游团,势必要付出更多的金钱和精力,甚至还会带来身心伤害,不仅损害了自身权益,也助长了不法经营者违法违规行为。(通讯员 王珏 记者 曹娴)

【来源:华声在线 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月