左广告
Insert title here

崇左:十个重大项目助力文化旅游大发展

  2016年是我市实施文化旅游大发展“三年行动计划”第一年,全市创建国家A级景区效果明显,旅游大项目建设取得新进展——

  崇左:十个重大项目助力文化旅游大发展

  □ 本报记者 邓俊宇

  “加快推进‘三年行动计划’确定的57个重大文化旅游项目建设,加快形成文化旅游产业集群,全面提升崇左旅游核心竞争力。”2016年10月14日,市委书记、市人大常委会主任刘有明在崇左市召开的左江花山岩画文化景观成功申报世界文化遗产总结暨文化旅游发展工作大会上提出要求。

  崇左市第四次党代会提出,“十三五”期间,崇左市将围绕打响“发现山水崇左,圆梦别样桂林”旅游品牌,按照“点—线—面”的发展思路,打造“一中心、两带、七景区”旅游发展新格局。

  2016年是全市“十三五”开局之年,全力推进文化旅游大发展是全市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的重要战略任务之一。2016年,我市按照《崇左市文化旅游大发展三年行动计划(2016—2018年)》方案,全力推进文化旅游大发展十个重大项目建设,为申报创建国家A级做好前期准备工作,助力全市文化旅游大发展。

  项目建设加快推进,A级景区创建成效显著

  2016年,我市文化旅游大发展的十个重大项目建设中有5个旅游景区创A级景区,包括大新德天跨国瀑布景区创建国家5A级景区项目、宁明左江花山岩画文化景区创建国家4A级景区项目、凭祥红木文博城创建国家5A级景区项目、大新老木棉景区创建国家4A级景区项目、崇左石景林—园博园景区创建国家4A级景区项目。

  目前,大新德天跨国瀑布景区在2016年10月被国家旅游局列入创建国家5A级景区预备名单;凭祥红木文博城鲁班景区总体规划通过专家评审;大新老木棉景区创建国家4A级景区通过自治区专家组“创建国家4A级景区”评审验收,已上报自治区旅发委待评定批复;宁明左江花山岩画文化景区在2016年11月28日至29日通过自治区专家组“创建国家4A级景区”评审验收,已上报自治区旅发委待评定批复。

  紧盯项目进度,大项目取得新进展

  2016年,我市成立的文化旅游大发展专项领导小组,紧盯十个重大大项目前期、项目开工、项目竣工三大环节,各级领导深入项目所在地、施工现场,实地研究解决项目建设遇到的问题和困难。

  2116年12月8日,我市成立“文化旅游大发展三年行动计划”督查组,分成三个小组深入凭祥、宁明、大新、龙州、扶绥、江州区等地督查项目进展情况。市委、市政府还要求各个项目责任单位制定项目进度每月计划表,并实行项目进度每月一报的监督机制,实时掌握十个重大项目建设推进情况。

  截至2016年11月,大新德天游客中心已建成投入运营,游客换乘中心、核心景区公共基础设施项目工程、景区门口至越方集市观光大道等建设顺利推进;扶绥龙骨湾旅游休闲度假区一期项目工程完成投资9亿元,于2017年元旦开园营业;凭祥红木文博城鲁班景区总体规划通过专家评审,红木宾馆已完成主体工程,旅游停车场建设完工;龙州天琴谷文化旅游度假区(一期)项目接待中心完成主体工程,特色商业街和度假酒店有序推进。

【来源:崇左新闻网-左江日报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月