左广告
Insert title here

中营都市陈可石设计的珠海大剧院首演成功

  2016年12月31日-2017年1月1日,由中营都市陈可石教授主持设计的国内首个海上歌剧院——珠海大剧院,迎来竣工之后的首演开幕暨2017新年音乐会。在珠海大剧院最顶级的舞台机械、声学设计和灯光色彩设计配合下,由世界顶级交响乐团——俄罗斯国家交响乐团,为来自世界各地的观众呈现了一场精彩绝伦的听觉与视觉盛宴。

 

陈可石教授在已经建设完工的珠海大剧院现场

  珠海大剧院坐落于香洲湾野狸岛上,临山听海,与繁华城区一桥之隔。剧院包括大、小两座剧场,呈日月双贝造型,又称“大贝壳”、“小贝壳”,大贝壳高90米。包含一个1550个座位的音乐厅,主要用于大型歌剧、音乐剧、芭蕾、交响乐、舞台剧和大型综艺演出; 小贝壳高60米,并包含一个500座位的剧院,作为歌剧院剧场演出功能的分流。

 

夜晚灯光亮起后的珠海大剧院

  对于人们惊叹的珠海大剧院独特的“日月贝”建筑外观设计,主创设计师陈可石教授介绍,从最早参与珠海大剧院的选址,到应邀提交“日月贝”设计方案,再到最后的成功中标。珠海大剧院的”日月贝“建筑设计方案,承载了他和中营都市团队太多的心血。

 

陈可石教授“日月贝”设计渲染图

  陈可石教授表示,”日月贝“设计灵感来源于名画《维纳斯的诞生》。维纳斯这个爱与美的女神是从贝壳里诞生的,取义贝壳是爱与美的承载,再加上日月贝只有珠三角独有,是珠海特有的文化元素,所以就有了日月贝这个理念。

 

波提切利的名画《维纳斯的诞生》

  作为国内唯一建在海岛上的大剧院,陈可石教授的“日月贝”设计方案为珠海大剧院赋予了独一无二的建筑原创性和艺术价值。行业专家认为,陈教授的“日月贝”设计方案,完美表现了“地域性、原创性和艺术性”的结合,并“以超出想象的设计,完美表达出珠海这座滨海城市的文化特征和浪漫情怀”。

  近年来,随着旅游经济的高速发展,旅游文化备受瞩目。珠海大剧院作为珠海城市的一张新名片,凭海临风、双贝娉婷,处处彰显着珠海独特浪漫的城市文化品位和魅力。此外,作为构建“港珠澳世界级休闲旅游度假区”的经典之作,珠海大剧院必将成为珠海高辨识度、高附加值的旅游文化,未来依托于珠海大剧院的城市旅游经济也将得到显著增长。

 

在珠海大剧院前,陈可石教授在审视自己的作品

  据了解,珠海大剧院曾被命名为珠海歌剧院,首演之前,名称才最终确定为珠海大剧院。珠海大剧院临山听海,占地面积57680平方米,建筑总面积59000平方米;主体建筑分为1550座的歌剧院和550座的音乐厅,附属设施包括大型音乐排练厅、芭蕾排练厅及系列琴房等,还具有众多各类型活动和展示空间。珠海大剧院在2009年由珠海市政府向全球征集建筑设计方案,吸引了包括北京国家大剧院设计师和国家体育馆“鸟巢”设计师在内的来自美国、英国、德国、法国、瑞士等国三十余家著名设计机构以及国内顶尖设计大师的竞标。珠海市政府经过反复筛选、论证,并征求人大代表、政协委员意见,最终,中营都市公司设计、北京市建筑设计研究院配合的“日月贝”方案胜出,主创者是中国著名建筑设计师陈可石教授。

  由陈可石任总设计师的中营都市设计研究院自成立以来,致力于为政府和企业提供高质量的规划设计服务,主要从事城市设计、建筑设计、旅游规划和景观设计。具有国家旅游局颁发的旅游规划甲级资质,是中国旅游小镇规划设计第一品牌。目前已完成了近200个城市设计和建筑设计,包括云南大理古城、都江堰、成都洛带古镇、汶川水磨镇、中山翠亨村、佛山名镇、汕头旧城、贵州下司古镇、隆里古镇、深圳大芬村、甘坑客家小镇、南头古镇,其中著名的鲁朗国际旅游小镇100多个单体建筑,全部出自陈可石教授的构思草图。而珠海大剧院也将成为陈可石教授和中营都市的又一代表作。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月