左广告
Insert title here

经科学抢救、挖掘、整理 41个年画产地建起完整文化档案

  中国木版年画研究中心近日透露,我国已对41个年画产地建立起了完整的文化档案。

  据了解,中国年画具有数量大、产地多、风格不同、技艺复杂等特点。现存40余个重要的传统年画产地分布在全国各地。

  中国木版年画研究中心副主任王坤介绍说,中国木版年画普查工作始于2002年,从文化学、人类学、遗产学、民俗学、美术学等视角切入,采用文字、录音、摄影和摄像同步记录方式,内容涉及从历史遗存到活态现状、从工具材料到制作流程、从画店艺人到销售张贴、从审美习惯到年节习俗,所有产地囊括其中。

  “经过科学的抢救、挖掘、整理,全国已有41个重要年画产地的年画遗存和传承得以全方位地记录下来了,形成了一部形制完整、气象磅礴的中国木版年画文化档案。”王坤说。

  周润健

【来源:山西新闻网-山西日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月