左广告
Insert title here

锡林郭勒盟奋力推动文化旅游业发展实现新跨越

  2016年5月30日,内蒙古自治区十二届人大常委会第二十二次会议表决通过了《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》,这是以立法的形式为元上都这一世界文化遗产保护与发展提供更强有力的法制保障。

  在传承中保护,在保护中发展。2016年,我盟主动适应经济新常态,扎实推进旅游重点项目、旅游宣传促销、旅游行业管理等各项工作。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持把文化旅游业作为全盟战略性支柱产业、动力产业和富民产业,通过特色资源驱动型、龙头景区带动型、产业深度融合型、城市辐射带动型等融合发展模式,努力将锡林郭勒打造成为国家草原公园,全力打造全域旅游新形态、新理念、新模式,进一步推动了全盟经济转型、促进了草原生态保护、提升了地区影响力。

  据统计数字显示,去年1—10月份,全盟接待游客1337.6万人次,同比增长3.5%,实现旅游收入296.4亿元,同比增长15.3%。文化旅游业已经成为经济社会发展的新动力。

  我盟不断强化全盟旅游业整体规划和顶层设计,编制完成《锡林郭勒盟“十三五”文化旅游产业发展规划(初稿)》、《锡林浩特市旅游实施规划(锡林风景线)》初稿、《锡林郭勒盟“十三五”旅游公路建设规划》,《锡林郭勒草原国家级自然保护区旅游发展总体规划》等专项规划和意见办法也正在编制中。特别是全盟各旗县市(区)旅游“十三五”规划和重点旅游景区、自驾车营地、旅游标识系统等专题性规划的编制完成,为全面发展全域旅游新模式迈出了重要一步。

  与此同时,我盟积极组织申报创建10个国家旅游品牌和示范区,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、多伦县等旅游重点旗县市(区)争创国家全域旅游示范区、全国生态旅游示范区,元上都遗址旅游区、太仆寺旗御马苑旅游区、蒙古汗城景区、洪格尔草原休闲旅游区等争创全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点、中国国际特色旅游目的地景区的推进创建工作也取得了重要进展。

  2016年,全盟重点推进元上都遗址保护展示、中国马都广场等15个盟级旅游重点项目,其中13个重点项目进展顺利,通过项目建设,旅游景区基础设施进一步完善,文化旅游内涵得到有效挖掘,景区的吸引力显著增强。截至去年10月底,已累计完成投资10.63亿元。

  我盟不断加大乡村旅游扶贫工作力度,挑选10个旅游扶贫项目上报了自治区旅游局,各地结合“十个全覆盖”和美丽乡村建设,强化了旅游小镇、旅游乡村的基础设施建设,旅游道路、旅游厕所、休闲广场、旅游标识系统得到进一步完善和提升,乡村旅游发展环境有了质的提升。

  在成功举办锡林郭勒盟旅游推介会、“动力中国”锡林郭勒旅游招商推介会的同时,我盟积极协助自治区旅游局开展了“草原万里行”踩线活动,推出了“最美乌拉盖”“蒙元历史文化之旅”“茶叶之路”、中蒙俄国际专列游等多条旅游线路。苏尼特右旗第十届骆驼文化节、第十三届中国·锡林浩特国际游牧文化节、2016“多彩西乌珠穆沁”——草原民俗风情节、中国阿斯尔音乐节暨巴音塔拉镇那达慕大会、内蒙古第十届环多伦湖——元上都公路自行车赛等各类品牌节庆活动,在彰显锡林郭勒深厚文化底蕴的同时,也在向四海宾朋递出了一张张靓丽的锡林郭勒名片。

  文旅融合、旅游招商、转型升级。2016年,重新编排和完善的国内首创大型实景剧目《千古马颂》,不仅成为填补内蒙古马文化驻场演出空白的旅游产品,也在国内众多驻场演出项目中独树一帜、首开先河,填补了全区文化与旅游高品质融合的空白,树立起独具内蒙古特色、锡林郭勒特色的驻场演出标志和品牌。自2014年起,《千古马颂》在剧目创作和剧场建设上总投资近2亿元。截至去年9月,累计观众已达15万人次,票房收入1300余万元。文化旅游业在传承草原文化、展示草原旅游魅力、推动国际文化交流、促进农牧民就业增收等方面发挥出越来越重要的作用,

  全面提升旅游发展质量和服务水平,加快旅游业提档升级和提质增效。按照盟委、行署发展旅游业的新定位、新思路,我盟高起点规划全盟旅游业发展,做大做强旅游产品,积极发展边境跨境旅游,正在努力实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。(记者耀华)

【来源:锡林郭勒日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月