左广告
Insert title here

(张月/摄)

(张月/摄)

  昨天,为期两年的国家级非遗项目无锡留青竹刻第二期全日制技艺传习班举行结业式。学员姚芳和金卓雅接过结业证书并郑重表态,她们将继续坚守竹刻艺术,把这门技艺作为自己的终身兴趣。

  全职太太姚芳两年前结缘无锡留青竹刻成为全职学员,拜师竹刻大师乔锦洪,这令她的生活发生了彻底转变。以前,姚芳送完孩子上学就没事了,如今接送孩子之余,她多了一门爱好,平淡的日子变得有味儿起来,更充实了内心。结业式上,姚芳用一句歌词“我的世界从此以后多了一个你”来表达自己的心情。从不自信到自信,姚芳很感激乔老师带领她走向了生活的更高层面。

  姚芳是乔锦洪带得很吃力的一个徒弟,也是收获最大的一位。姚芳学竹刻时完全零基础,从对书画、雕刻一窍不通,到现在能刻纹样,工笔花鸟也画得有模有样,乔锦洪将其归结为姚芳刻苦认真的结果。比起四十出头的姚芳,国画专业科班出身、有书法基础、悟性高的“90后”大学毕业生金卓雅让乔锦洪省心不少。2012年夏,小金看了本报报道得知无锡留青竹刻正面向社会招收全日制学员,这令对中国传统艺术喜爱至极的她又惊又喜,便在父亲的陪同下找到乔锦洪拜师。随后,小金成了第一期竹刻传习班的旁听生,并最终被招入第二期。

  姚芳跟金卓雅都是性格安静的人,两年来,她们每天上午9点到惠山古镇旁的竹刻工作室报到,上午写字,下午刻竹,闻着竹香,摸着竹屑,下午四五点钟离开,雷打不动。“一段时间不练,就会手生,我会经常去工作室的。”金卓雅对自己的未来已有打算,除了兼职做少儿书画培训老师,她还是会把主要精力放在竹刻上。师傅评价金卓雅已经达到了竹刻中级水平,姚芳也已完全入门。学竹刻易半途而废,乔锦洪希望她们能锲而不舍,取得更好的艺术成绩。结业也是新起点,徒弟们承诺,她们养成了竹刻相伴的生活习惯,结业后会继续刻下去,大家一起守护好这门老手艺。

【来源:江南晚报 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月