左广告
Insert title here

40多名非遗传承人进校园 2000多名学生同上非遗课

2

颜色鲜艳的秦淮花灯即将完工。

  扎花灯、做风筝、制作种子画、剪纸、草编、竹刻、做香囊、制作山楂大蜜丸……昨天中午秦淮区“万名学生学非遗”活动第一站在游府西街小学成功举办,2000多名小同学同堂学艺。本次活动由秦淮区教育局、金陵晚报社、秦淮区教师发展中心、南京非物质文化遗产保护中心联合主办,作为活动的承办方,金陵晚报乐童亲子营在短短2天时间内,联手非遗保护中心组织了这次规模空前的非遗课程进校园活动。13个种类的非遗项目集体亮相,40多位非遗传承人同时走进校园课堂,这在南京的学校中还是第一次。

  秦淮区深挖“最南京”表现形式

  据游府西街小学校长万代红介绍,这次学校以“我做非遗小传人”为主题,将非遗课程作为游小期末考试的一项内容,重点考查全校学生对传统文化的认知以及动手实践能力,也是学校探索素质教育环境下的评价方式变革与创新的一次尝试。

  秦淮区教师发展中心校长潘春雷介绍,今年秦淮将启动一系列活动,组织区域内的教育、文化、宣传、报业、新闻等方面的专家学者,准确定义秦淮文化的内涵,挖掘“最南京”的传统文化表现形式,其中就包括寒假即将启动的“万名学生学非遗”活动,这次游府西街小学的校园主题活动正是本项目课程调研的第一站。

  44位传承人走进校园课堂

  秦淮灯彩、风筝、抖空竹、剪纸、泥人、戏剧脸谱、草编、种子画、竹刻、面塑、中国结、穿珠、中药制作,本次活动中13项非遗项目集体亮相,得益于非遗保护中心的大力支持和乐童亲子营的优秀执行。短短2天时间,组织了包括秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮、戏剧脸谱市级非遗传承人颜蕾、种子画市级传承人罗兰、中国结市级传承人汤虹、泥人何、空竹孙等44位非遗传承人一起参与本次校园课程,为孩子们带来了丰富多彩的非遗体验。金陵剪纸张氏家族也参与到了本次活动中,总共有七位大师现场授艺,让小朋友们欣赏到了剪纸的独特魅力。

  秦淮灯彩国家级的非遗传承人顾业亮老师告诉记者,这样的课程设计很有意义,可以让同学们亲身体验非遗魅力,这也是非遗传承人们“二话不说”参与项目的根本原因。

  对孩子们来说,这样的“花样”课堂也特别新鲜。昨天,中药非遗传承人杨文琪老先生安排杨氏传人来到游小六(8)班,带着小朋友们一起制作山楂大蜜丸。“做出一个药丸也需要这么多的工序,杨爷爷90多岁了,每天都还要花费这么多的时间,费那么多的力气来制作手工药丸。”小朋友们被传统文化里的工匠精神所折服。

  一场特殊的“期末考试”

  最近,很多学校都在紧张准备期末考试,而游小却选择将非遗作为特色“期末考试”的一项内容。游小万校长介绍,游小一直探索素质教育环境下的评价方式变革与创新,本学期以“非遗项目进校园”活动为契机,以“我做非遗小传人”为主题,重点考查全校学生对传统文化的认知以及动手实践能力。

  万校长认为,学校教学的目的不仅是学习知识,更是传承文化,两者都不可偏废。对于孩子来说,积极体验是学习最有效的方式。通过非遗传人面对面、手把手地传授,他们的兴趣更浓,感受更深; 而寒假期间,游小还将安排孩子们进行调研;布置这样的活动性作业,也是学校变革假期作业形式的一个举措。

  ○相关新闻

  乐童寒假将设“非遗活动基地”

  在首次承办“非遗课程进校园”活动获得成功后,乐童亲子营还将在今年寒假开设“非遗课程活动基地”,在明故宫旅创空间定点设置丰富的非遗课程,通过趣味性、体验性十足的课程设计让更多的孩子有机会了解非遗、体验非遗、传承。乐童亲子营通过组织“万名学生学非遗”系列主题活动,正式构建一个标准化的文化传承体系,包含校本课程研发、开放活动基地、主题活动开展、项目宣传推广等,将“弘扬和传承中华民族优秀传统文化”落到实处。

【来源:金陵晚报 作者:孙娓娓】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月