左广告
Insert title here

宁波世界遗产志愿者服务队成立 中外志愿者携手护力

  中新网宁波1月7日电(记者 李佳赟)几年前,英国姑娘Lisa还站在中东的土地上遥望着千年丝绸路。如今,Lisa已身处海上丝绸之路的始发港,同来自世界各国的志愿者一起,加入了宁波世界遗产保护志愿者服务队“海上丝绸之路”分队。

  1月7日,宁波市世界遗产志愿者服务队在浙江宁波成立。志愿者服务队由医生、律师、空姐、记者、教师、在校生等各界人士组成,年龄从“30后”横跨到“00后”,并有来自英国、美国、意大利、澳大利亚等国的8名外籍人士,他们将共同参与到文化遗产保护的相关志愿服务活动中。

  据悉,宁波拥有丰富的历史文化资源,目前天童寺、保国寺、永丰库遗址、上林湖越窑遗址4处史迹已被列入“中国世界文化遗产预备名单”。而作为海上丝绸之路的主要始发港之一,宁波还与北海、广州、漳州、泉州、扬州、蓬莱联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产。

  一直对中国文化充满兴趣的意大利志愿者Vittorio,早早地就穿上了志愿者的“红马甲”。Vittorio已在宁波工作生活十余年,他告诉记者,中国历史悠久,文化内涵丰富,中国的历史文化遗产也是全世界的宝贵财富,希望能为文化遗产的保护尽一份力。

  而来自英国的Lisa则与丝绸之路“缘分”颇深。几年前,在中东地区做老师时,Lisa就曾指着千年丝绸之路,告诉孩子们这条路连接着遥远的中国。如今,来到宁波工作的Lisa加入到了海上丝绸之路志愿服务队之中,她希望能够通过自己的努力,让更多外国朋友了解中国丰富的文化遗存。

  除了国际志愿者们的“鼓与呼”,还有不少宁波本地志愿者参与其中,被民间和文保业内人士称为“文保狂人”的杨古城就是其中之一。自1993年开始,杨古城就自费寻访城市的文脉踪迹,经他呼吁奔走,保护下来的历史文化遗存已不胜枚举。“把优秀的文化遗产传给后人,是千秋万代的大事,是我们义不容辞的责任。”杨古城在现场掷地有声。

  据了解,宁波世界遗产保护志愿者服务队将进行文化遗产保护相关的理论培训,并到遗产点实地考察、宣讲,还将前往“海上丝绸之路”其它联合申遗城市学习交流,共同开展文化遗产保护的相关志愿服务活动。

  宁波市文化广电新闻出版局副局长孟建耀表示,光由政府部门牵头进行世界遗产保护工作是不够的,世界遗产保护需要全社会共同参与和支持。各界志愿者们参与到服务中来,对于“修复”公众的文化遗产保护意识也起到了积极作用。

【来源:中国新闻网 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月