左广告
Insert title here

2016年崇左市文化旅游开发措施得力成效显著

  本报崇左讯(记者 李鸿熙 辛晓敏) 全市首台实景演出项目落地、扶绥龙谷湾恐龙公园实现2017年元旦开园营业、德天跨国瀑布景区列入创建国家5A级景区预备名单、大新明仕旅游度假区被评定为自治区级旅游度假区、宁明左江花山岩画文化景区被评定为国家4A级旅游景区……去年以来,我市采取了一系列得力措施,狠抓文化旅游项目建设,取得了显著成效。

  市委、市政府主要领导高度重视文化旅游发展,把文化旅游发展作为全市头等大事高位推进,市委书记刘有明、市长孙大光等主要市领导多次到北京、南宁向中央部委、自治区领导请示汇报,争取更多的资金扶持和优惠政策。多次召开专题会议、项目现场推进会研究推进全市文化旅游发展思路、项目建设、规划调整、用地保障、政策落实等问题,号召全市上下发扬主人翁精神,群策群力,主动作为,积极参与到文化旅游建设当中,共同谱写文化旅游这篇大文章。

  我市围绕创建一批4A、5A级景区,以大项目、大投入带动文化旅游大发展。将一个个大项目、好项目作为文化旅游建设发展的重要引擎,充分发挥大项目的支撑带动作用,全力推进重大项目建设提速提质增效,2016年全力以赴加快推进德天跨国瀑布景区、扶绥龙谷湾恐龙公园、宁明左江花山岩画文化景区等十大重点项目建设。目前,德天跨国瀑布景区景观质量评价报告已于10月19日顺利通过国家评审,列入创建国家5A级景区预备名单;大新明仕旅游度假区被评定为自治区级旅游度假区;大新老木棉景区、宁明左江花山岩画文化景区、崇左石景林·园博园景区被评定为国家4A级旅游景区,扶绥炎鑫度假村被评定为5星级乡村旅游区……全市上下文化旅游大项目建设正如火如荼地进行,营造出一番干事创业的浓厚氛围。

  我市立足丰富的旅游资源优势,积极实施品牌带动战略,着力打造以德天瀑布、明仕田园为龙头的绿色生态旅游品牌,以花山岩画、天琴民俗、歌坡文化为代表的壮族风情旅游品牌,以龙州起义、邓小平和胡志明足迹之旅为代表的红色旅游品牌,以友谊关为代表的边境历史文化旅游品牌“四大品牌”,着力打造特色旅游品牌,做大做亮旅游品牌。

  我市充分利用花山岩画这张世界级“金名片”,全力打造国际一流水准左江花山岩画实景演出项目,将崇左文化内涵和秀美山水浓缩成一场高水准的艺术盛宴,使玄妙的意境与古骆越神韵相映生辉,把实景演出项目打造成为崇左、广西乃至全国标志性文化旅游新品牌。同时,打造龙州天琴、天等打榔舞、宁明花山鼓舞等富有壮族特色的文化精品。还依托东盟红木资源,高举凭祥“中国红木之都”品牌,推动我市红木产业从单一的成品销售,逐步向原木进口、加工销售、红木鉴赏、文化旅游等延伸拓展,发展成为真正意义上的“红木文化产业”。

  我市重点围绕全市旅游景区(景点)的布局,推进旅游景区(景点)与干线公路以及旅游景区(景点)之间连接道路的建设,打通崇左旅游交通“最后一公里”,实现5A级、4A级景区通高速公路,3A级景区通二级公路的目标。

  我市针对全市旅游产业工程项目的资源整合、招商引资、策划包装和开发建设等组建了左江花山投资股份有限公司,目前该公司已对左江花山岩画文化景区、左江花山实景演出项目、石景林·园博园景区、左江斜塔景区、白头叶猴生态景区等旅游项目进行开发建设;成立旅游产业发展基金,目前已到位10亿元,投入旅游项目的前期规划、旅游公共服务设施的建设等。据统计,2016年全市累计投入20.5亿元用于旅游景区、星级酒店、乡村旅游区、农家乐等文化旅游项目建设。此外,我市积极争取自治区旅游发展专项资金3000万元,用于旅游公共服务设施及乡村旅游扶贫项目建设,还通过财政扶持奖励资金、财政贴息小额贷款等方式扶持乡村旅游发展。

【来源:崇左新闻网-左江日报 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月