左广告
Insert title here

境外旅游被骗案例不时发生 骗子套路有哪些?

  前不久,国脚郜林在意大利发了个微博,讲述了自己在著名景点斗兽场被坑的故事,原来他在斗兽场门口被不由分说套上了一条“幸运手绳”,要价100美元,后来讨价还价以10欧元买了下来,还是贵得让他心疼。这几年,各种在境外旅游被骗的案例不时发生,就连名人明星也中招。所以出游在外要注意防骗,骗子的套路实在太多,的确是防不胜防,多留一点心眼也好。

  套路1:彩色手绳骗局

  这是比较常见的一种骗局,也就是早前郜林在意大利罗马斗兽场遇到的。按照郜林所描述的,他在近斗兽场的大门之前被人搭讪,对方问郜林是从哪里来,郜林回答“中国”,然后这个人就说他喜欢中国,中国是世界上最棒的国家。接着便不由分说送给郜林一条彩色手绳,并快速套在郜林的手上打了死结。就在这瞬间,周边冲出三四个彪形大汉,告诉郜林这个手绳要卖100美元,最后经过激烈的讨价还价,以10欧元的价格买了下来。郜林表示一天都在心疼,而据郜林在微博上的描述,事情发生时巡警就在距离10米的地方看着无动于衷!

  原来,像郜林这样被彩色手绳所套的情况并不少。尤其是在意大利人流密集的地方,比如罗马、米兰的旅游景点门口,游客们可能会碰到有人在自己的手上直接套上一个彩色绳圈,想摘下来时却发现已经打了死结,给你套手绳的人会借此索要高价,而一般在要价时还会有“帮凶”,都是些彪形大汉,给游客不少压力,所以不管再讨价还价,最后一般游客只能乖乖给钱。

  所以,要特别注意这个骗人方式,尤其是在人流密集的景点门口,更要特别提高警惕。如果发现有陌生人靠近来搭讪,不管对方多么殷勤亲切,最好是快速离开,不要回答对方的问题,给对方靠近你身边的机会,以免造成后续的麻烦。另外,还要特别注意双手,不要给人以将手绳套在你手腕上的机会。如果一旦不幸被套上“幸运手绳”,对方便会开始漫天要价,这时候就算去找警察,也是远水救不了近火。骗子们也只是想骗钱,不会想要闹出太大的动静,所以一旦“摊上事儿”了,千万不要和对方争执,甚至发生肢体冲突,最好冷静一点,与对方谈价,还是花钱了事为主,一般5~10欧元就可以解决。

  套路2:遇到假警察

  一些游客在意大利、西班牙、法国、俄罗斯旅行时曾反映遇到过“假警察”的情况。一般都是突然遭到身穿制服的警察拦截,并被要求出示护照,或者打开背包、钱包等接受检查。往往在被检查过后,会发现因此少了钱财,有更恶劣的,这些“假警察”会抢夺财物,或者以游客违反了当地法规而罚款骗钱。

  在遇到这种情况时,首先要搞清楚对方的真实身份,可以要求对方出示警员证件,以确认对方身份,并要求到附近的警察部门再接受检查。如果要再小心一点,可以随身携带护照复印件,告诉对方护照在酒店保险箱里,若是要查验护照,就一起回酒店去,若是回到酒店后就会更保险一些,因为酒店人多,通常“假警察”也不想再生事端,可能会因此作罢。

  其实,一般除了在机场、车站、球场等重要的公共场合外,警察很少会对游客进行突击拦截检查。很多游客遇到这种情况就已经蒙了,不知道如何处理,而“假警察”也是利用游客这种害怕的心理,神不知鬼不觉地坑蒙游客的财物。所以,遇到这种情况下还是先淡定,不要对方要求怎么做就照做,也要懂得向周边的路人求援。

  套路3:利用儿童转移视线

  有时候出游在外,看到当地的孩子,大家都会觉得很可爱,会不自觉地想要亲近他们。可是一些骗子集团就是抓住游客这种普遍的心理,利用儿童来实施骗术。比如在巴西,就有一些游客经历了被一群儿童包围而痛失财物的事情。这些被骗子集团操纵的孩子们会专门凭借人多势众的声势偷窃财物,只要看到“猎物”就会一拥而上,有的孩子会带着一些包包、箱子,以此来遮挡“猎物”的视线,还有人专门负责声东击西,然后趁乱摸走贵重物品。其实相似的招数还有很多,比如还有孩子会扮演卖花者上来兜售鲜花,然后再偷走游客的钱包。

  所以无论在哪里游玩时,首先都要藏好贵重财物,如非必要,贵重物品最好不要放在身边,可寄存在酒店的保险箱里。其次,如果必须带包出门,也要注意背包的方式,比如前面斜背,并确保东西在自己的视线范围内。要提醒一下男士,最好不要习惯性地将钱包放在后裤袋,窃贼得手的几率会很高。

  套路4:免费喂鸽子

  到欧洲的教堂前喂鸽子是不少文艺青年喜欢做的事。就有人在米兰大教堂的广场上遇到这样的情况,有不少主动放玉米在游客手上的“好心人”,声称免费送给游客玉米粒喂鸽子,等到鸽子吃了玉米粒,“好心人”就会开始索要高额费用。如果遇到这种情况,不要贪图小便宜,应立即将鸽子食还给“好心人”。一定要记住,天下没有免费的午餐,不要接受任何人所谓免费的东西。

  套路5:机场安检 “小手”出手

  在机场过海关的时候,许多人会认为这是安全地带,理应可以放心。可是有一些机场爆出保安监守自盗的事情,提醒大家其实机场也不安全。这种情况在世界各地也可能存在,有人试过在荷兰机场过关检查行李时,先将行李放在输送带,然后自己在过安全门前回头与朋友道别,不想在经过输送带后,胶篮内的名牌眼镜不翼而飞。问检查官员,他们也表示不清楚。究竟是官员监守自盗还是过关乘客顺手牵羊,已经无从查起了。

  发生这种状况时,如果离上机时间还长,建议“把事情闹大”,立刻进行投诉,因为贼人一定就在附近。但是如果在一些比较落后的机场,可能投诉也没用。所以总结起来,在过机场安检时最好及时看着胶篮里的物品,或者自己准备一个胶袋,将零碎物品装进去再过X光,这样更为稳妥。(陈薇薇)

【来源:广州日报 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月