左广告
Insert title here

  本报记者张国凤

  六盘山下的宁夏回族自治区西吉县吉强镇龙王坝村,以“生态休闲立村、乡村旅游活村、林下经济富村”为抓手,以“农村变景区、农民变导游、民房变客房、产品变礼品”为发展思路,先后建成了千亩林下油用牡丹基地、万羽林下生态鸡基地、林下梅花鹿养殖中心、草莓采摘中心、农家餐饮中心、文化大院、山毛桃生态观光园等设施,形成了集观光、旅游、餐饮和农家体验为一体的龙泉湾生态度假山庄。龙王坝村村长焦建鹏介绍,凭借乡村旅游的吸引力,如今村里人均收入超过7000元,生态绿色家园成为农民增加纯收入的新来源。

  走进龙王坝村,龙王庙寺庙群及保存完好的老地主古城堡向人们展示着龙王坝村悠久的历史。只见村内绿树成荫,古老的民居错落有致,漫步在干净整洁的乡村小道,安逸的村庄与远处的梯田与群山相映成趣,秀美的田园风光尽收眼底。

  村民魏淑琴家有4口人,2015年以前靠爱人外出打工,家里年收入只有两万元,要供两个孩子上学,日子过得较为拮据。现在魏淑琴家将两间农房改造为客房后,仅凭游客来住宿吃饭就为家里增收两万元。尝到甜头的魏淑琴目前正在加盖二层小楼,准备将自家的农家乐扩大经营,为家里带来更多的收入。

  近年来,西吉县立足“原始生态、丹霞震湖、红色圣地、回乡风情、六盘山民俗文化”优势,加大政策、资金扶持力度,着力培育休闲农业与乡村旅游产业。2016年休闲旅游收入超过4200万元,已成为六盘山区县域经济发展新的增长点。

  自治区旅游部门市场处王涛认为,着力建设休闲示范园区,是西吉县休闲农业与乡村旅游的一个突破点。以当地农村风情风貌、农民劳动生活为基础,示范园主要通过休闲滑雪,林下种植中药材、蔬菜,林下养殖珍珠鸡、土鸡,温室栽培草莓等,示范带动周边农民开展林下种植、养殖、滑雪旅游及特色小吃,增加农民收入。2016年,带动农户1007户,户均收入1万多元。

【来源:农民日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月