左广告
Insert title here

紫金山天文台入选首批中国十大科技旅游基地

  本报讯(记者 毛庆) 昨天,国家旅游局、中国科学院联合发布首批中国十大科技旅游基地,中国科学院紫金山天文台入选。

  此次评选,两部门在全国范围征集了一批国家科技旅游基地候选单位,并组织两院院士和国内知名旅游专家,重点考量科技内容、旅游资源、环境容量、基础设施、市场潜力等方面,遴选出贵州黔南500米口径球面射电望远镜、中国科学院西双版纳热带植物园、湖北宜昌长江三峡水利枢纽工程、中国科学院南京紫金山天文台、中国科学院青岛海洋科考船、中国科技馆、甘肃酒泉卫星发射基地、中国科学院安徽合肥董铺科学岛、中国科学院西安国家授时中心、中国科学院遥感卫星接收站三亚站等10家单位,作为“首批中国十大科技旅游基地”。

  紫台是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。紫台科普部主任张旸介绍,紫台以总部及观测站为依托,在南京紫金山天文台紫金山园区、盱眙铁山寺风景区等地建设多个天文科普园区,面向社会公众开展天文科普教育。其中,位于南京的紫金山园区落成于1934年,是中科院紫金山天文台的第一座野外观测台站,是国立紫金山天文台旧址所在地。随着南京城市建设的不断发展,该园区不再适合夜天文观测,紫金山天文台将该园区的主要功能转变为科普教育与科普旅游,实际上其主要功能是一座天文博物馆。目前,园区年度接待青少年和社会公众约30万人次。

【来源:南京日报(南京) 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月