左广告
Insert title here

“海澄文”3市县谋划海洋旅游经济发展 构建新格局

  海口网5月8日消息(记者罗津)海洋旅游经济逐渐成为沿海地区经济发展的新增长极。海口如何抢抓全域旅游机遇、拓展蓝色经济空间?记者从市海洋和渔业局了解到,我市正厘清推进“海澄文”海洋旅游经济带建设的总体思路、目标定位等,丰富产业内涵,统筹谋划海洋旅游经济的整体发展。

  3年内海口海洋经济总产值可达500亿元

  “海澄文”三市县是北部湾经济圈、东盟经济圈与环太平洋西岸经济带的交汇点,海岸线总长约500公里、海域面积7262平方公里,三市县海洋经济总量当前占全省海洋经济的25%左右。

  “‘海澄文’海洋旅游经济带建设是提升‘海澄文’经济能级和水平的迫切需要。虽然‘海澄文’海洋旅游经济带上的一部分旅游吸引物真正建成投入运营可能要到2020年之后,但‘十三五’期间其拉动的海洋工程建筑业、海洋交通运输业、休闲渔业产值都将成倍增长。”市海洋和渔业局党组书记、局长陈芳告诉记者,预计到2020年海口海洋经济总产值可达500亿元,占全省海洋经济的比重从目前的20%提高到28%左右。

  构建“海岛港城”4位一体发展新格局

  当前,三市县以西起澄迈湾、东至木兰湾,涵盖海口湾、铺前湾的海域和海岸带为规划区域,推动海洋旅游业创新发展、差异化发展、跨越式发展,带动现代金融、总部经济、互联网产业、海洋交通运输业等产业发展,进而拓展“海澄文”发展空间,培育壮大蓝色经济,增强经济发展新动能,形成“海—岛—港—城”四位一体,景观带、产业带、生态文明带、历史文化带4带叠加的“海澄文”海洋旅游经济带发展新格局。

  同时,将共同实施海域、海岛、海岸带整治修复与保护,改善海洋生态环境,恢复渔业资源。将突出“海澄文”海洋旅游特色,开发邮轮游艇游、海洋生态游、海岛观光游、古港口探考游、海甸溪—南渡江观光游、免税购物游、环南海旅游圈等多条海洋旅游线路,实现海洋旅游线路的多元化。

  尽快建成6大海洋旅游经济功能区

  为提升海洋经济能级和水平,三市县正推动重点海洋旅游项目落地,尽快建成6大海洋旅游经济功能区,进而带动海洋产业结构不断优化。争取到2020年,海口海洋旅游总收入超过400亿元,占全市GDP的比重提高到24%,实现全省35%的海洋经济产值和50%的经济总量。

  除发展医疗健康养生旅游、邮轮游艇旅游、免税购物旅游、会展商务旅游、海上运动和亲水休闲娱乐旅游、海上休闲度假和海洋生态旅游、海洋探秘和海上古丝绸之路旅游等七大海洋旅游产业外,还将大力发展海洋旅游+现代金融和总部经济、海洋旅游+互联网产业、海洋旅游+港口航运业三大“海洋旅游+”产业。

【来源:海口网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月