左广告
Insert title here

农民由卖产品发展到卖风景

瑞金“旅游+农业”加出发展新气象

  快乐采摘、菜地寻宝;打米馃、尝美食;走爱情桥、挂同心锁……“五一”假期,瑞金市乡村旅游“嗨翻了天”,接待游客超过30万人次,实现旅游收入1000多万元。

  该市按照全域旅游发展理念,通过“村庄景区化、产业园区化、农旅文一体化”思路,以富民脱贫为目标,以新农村建设为抓手,以“旅游+农业”的融合模式,大力发展新业态,推进农业供给侧结构性改革,加快推动一、二、三产业融合发展,形成农旅交融、产村一体的“接二连三”生动发展局面。

  该市引进九丰农业科技有限公司投资3.6亿元,在叶坪乡田坞村建设集生产科研、集约化育苗、技术培训、试验示范、加工物流、生态休闲、旅游观光等多功能于一体的现代农业综合体,项目规划建设面积1000亩,建成后每年可免费培训职业农民2000人,辐射带动周边乡镇种植万亩以上蔬菜,吸引游客100万人次以上。以此为基础,该市把田坞片区规划建设成现代农业特色旅游小镇,连片打造了新院果蔬基地、红军医院旧址群、洋溪古村等,呈现出“红、绿、古”相融的美丽发展图景。今年“五一”假期,该市举行九丰现代高效农业产业园开园暨田坞四季乡村文化旅游节启动仪式,吸引游客10.8万人次,实现收入324万元。

  “节假日,城里人都喜欢往乡下跑。我们开展了挖笋、抓鱼、捉鸡鸭、采摘等农事拓展活动,游客非常开心。”回乡创业青年、壬田镇中潭村农家小院的主人吴和平高兴地说。中潭村地处风景名胜区罗汉岩山脚下,该市按照特色旅游小镇建设要求,吸引青年回乡创业,打造了农家小院、龙潭山庄、香满园生态农庄,保护村庄文脉,昔日荒田荒坡荒山变成田园休闲观光产业带,农民由卖产品发展到卖风景,钱包越来越鼓。

  华屋曾是有名的贫困村。该市以“红色旅游特色村镇”建设为目标,整合各项农业资金,帮助华屋村民改造土坯房,搞好村庄和农田基础设施建设,打造了农耕文化、“信念亭”“长征体验路”,山上开发种植油茶、脐橙,田里规划种植280亩大棚果蔬。乡愁变乡恋,村里的年轻人都回到家乡创业发展,成立了合作社,组建起了乡村旅游发展公司,打造农家旅馆,开办农家乐餐馆。如今,华屋的旅游人气越来越旺。今年以来接待游客20多万人次。

  据悉,该市先后投入7700余万元,打造了日东乡源润潭生态农庄、沙洲坝镇沙洲坝村、云石山乡山坪村等一大批旅游新村,使许多原先脏乱差的贫困村成为风景优美的旅游村。全域旅游从“点上发力”到“遍地开花”,带动了20多万人就业创业,让2万多贫困户从中受益。 (记者唐燕 通讯员姜建明)

【来源:江西日报 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月