左广告
Insert title here

风雨路 彩虹情

——访岳西县大别山彩虹瀑布景区副总经理柯桃江

  采访柯桃江,是从一次意外开始的。

  6月5日,中国旅游新闻网组织了一批作家、诗人、书画家去岳西采风,当晚落脚彩虹瀑布景区,恰逢周一,景区周日度假的人流刚刚退去,稍显清静。这一行人中,可有几位各个界别的大咖,像许辉、时红军、完颜海瑞、韦君琳、周根苗、童地轴、邵利新、沈松、李三、叶智平等,客人们风尘仆仆,刚落座便有人连声呼唤“服务员!开水瓶!茶杯!”

  一位身材高挑、长发如瀑的女子来往穿梭,将东西一一递上。陡然,一个声音脆生生:“柯经理,您亲自忙?”落座客人便吃了一惊,忙说不好意思,不好意思,初次见面不认识,不知道是景区领导,不好意思……

大别山彩虹瀑布景区副总经理柯桃江接受本网记者采访

  那位女子呵呵在笑:“面对客人,哪有领导和员工一说,我们统统是服务员。你们满意便是我们的心愿,何来不好意思不好意思……”

  因为这个“意外”不好意思,我们便直接采访了她——岳西大别山彩虹瀑布风景区副总经理柯桃江。

  柯桃江原先不是从事旅游事业的,她是从纺织行业“转业”过来的。在纺织行业,她整整干了十一年。从普通的挡车工做起,当过车间主任,当过部门经理,一共干了8个岗位,咬咬牙,一路兼程,走过了十一年的光景。

  出于对旅游事业的兴趣和喜爱,2011年,她来到了彩虹瀑布景区。

  她坦言,刚来时,思想波动还是比较大的。一是景区刚刚开发建设,困难多,比较凌乱,一时难理清。二是工资收入与自己在纺织的待遇比,有一定的差距,思想上有波动。

  思前想后,她还是选择了旅游行业。她说,这是个朝阳产业,瞄准了,努力了,干好了,一定在风雨之后,看得见彩虹的。

  她说,我们的总经理柯正发先生曾说过,景区面对的是三大要素:产品、交通、营销缺一不可。同为景区,各有优势,但如果三个要素中缺失了某一项,一定达不到理想的效果。比如岳西的妙道山,那里有千年紫柳园等好景点,但交通状况呢?交通解决了才有好效果。我们彩虹景区,正是抓住这三大要素不放,才成为皖西南地区起步最迟、建设最快、发展最好的景区,成为安徽山水旅游界的一匹黑马。

  她说,岳西有69座800米以上的山峰,旅游资源极为丰富。大别山风景如画,召唤着城里的千家万户。如今,中国经济稳步增长,老百姓富庶安康,生活质量一天天提高、讲究,旅游度假,已成为生活中的常态。过去,欧洲发达国家节假日出现的“空城”现象,如今在中国也出现了。逢节假日,全家出动,全城出游。有些地方,高速上已采取分段限流措施,来解决出现的新问题。这些情况,我们旅游从业者都要思考研究,如何做到淡季不淡,旺季不乱……

  她说,旅游行业一定不要单打独斗,要捆绑起来大家一起做,要抱团取暖。就像你们媒体,纸媒、网媒,一条腿不行了,要两条腿走。多思考多策划,时时有危机感,才能想办法来面对市场……

  她说,困难与喜悦都出现在去年,2016年,去年的雨水特别大,公司一下子走了几名业务骨干,她几经推辞,还是接受了任命,挑起了副总经理的担子,和大家分析市场,了解市场……喜悦的是年底12月24日的年会,她记得赶巧是西方的圣诞节。全国200多客户云集彩虹景区,安徽、湖北、江西、上海……济济一堂。

  办公室门口排队签协议签合同,那火爆的场景,令她历历在目,至今不忘……

  她说,此生有幸,与旅游事业有缘,与采虹景区有缘,无论面前有多少风雨困难,都会像那瀑布一样,纵身一跃,义无反顾……

  访谈临近收尾,我们问了个很傻的问题:彩虹瀑布,是不是因为能看见彩虹,才取名为彩虹瀑布呢?有一首歌唱道:不经历风雨,怎么见彩虹。有人说歌词写得太俗。但是,词俗理不俗,话糙理不糙,世上哪一道彩虹,不是和风雨、瀑布有关联呢?

  彩虹瀑布景区,一道绚丽的彩虹。彩虹的背后,立着柯桃江——一位风姿绰约的大别山妹子。

  (中国旅游新闻网记者周淮民 特约记者梁毅)

【来源:中国旅游新闻网 作者:周淮民 特约记者梁毅】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月