左广告
Insert title here

  中国旅游新闻网8月1日讯(特约记者 党同生) 今天是中国人民解放军建军90周年。在“八一”建军节之前的一段时间里,记者深入到革命老区——枣庄市山亭区凫城镇滴水村(正建设中的滴水古镇景区),在这个古老山村里寻访“红色记忆”,仿佛看到了在那战火纷飞的峥嵘岁月里,革命前辈们血与火的战斗生活情景。

 

北海银行印钞厂遗址前的千年古槐已被认定为“国家一级古树”

  滴水村坐落在凫在镇北部,是一处自然风貌保存基本完好的古老村落。这里四面环山、山野清幽、山泉清澈、民风淳厚、风光秀美。在抗日战争、解放战争时期,八路军北海银行鲁南办事处的印钞厂就秘密设在这里,留下了很多共产党领导的人民军队和当地群众不怕牺牲、同敌人进行艰苦卓绝斗争的英雄故事,展现了坚不可摧的军民渔水之情。

  战争年代,日寇扫荡、国民党围攻是常有的事,设在滴水村的这处北海银行印钞厂就是在其它地方被敌人发现后于1944年8月秘密迁移而来,位于村中的关帝庙院子里,主要是印制“北海票子”和粮票、布票、油票、柴票等。这里山林茂密,山路曲折,庙前有潺潺细流和千年不竭的滴水古泉,既很难被敌人发现,又为生活用水提供了方便。如遇敌人突袭,可以迅速将设备埋入秘密地点,而不留下任何痕迹,人员则躲进深山。再加上这个村很早就有了地下党组织,党员人数也比外村多,建立了各救会、农救会、妇救会、青救会、儿童团等先进组织,群众基础好,所以遇有敌情也会得到群众的保护和支援。

 

古老村落里留下了战士们的战斗生活足迹

 

古老村落里留下了战士们的战斗生活足迹

  据村里八九十岁的几位老人回忆,印钞厂有厂长、会计、刻字员、检查员、勤务员、运输员、护士等近二十人,多为石版印刷,印制票币和运输物品都是在夜间进行。交通工具是两匹骡子,一个是水青色的,有点腿瘸,另一匹是枣红色的。为了隐蔽和发现异常情况时得以脱身,工作人员分散居住,会计孟庆华住冯天伦家,护士小刘住管怀东家,四名检查人员住管怀祥家,三名运输员住在关帝庙里,其余工作人员住管步科家,当时的村书记是管怀东。军民的鱼水之情、救命之恩,留下了一段段动人的佳话,体现了人民群众对党和人民军队的忠诚。

  1947年国民党进攻时到处抓人抢东西,村干部和村民冒着生命危险掩藏、掩护印钞机和工作人员,将石版埋在离村二里地的北面山坡地里,把枪埋在花椒树下。村民杜银轩脱下棉袄穿在印钞厂工作人员王宪田身上,打伴成农民后得以脱身。有一天,国民党的一支队伍突然闯进村子,将印钞厂会计孟庆华抓住,正在危急关头,一个叫刘全兰的妇女勇敢地站出来说,他是我男人,这时敌人才放了他,平息后刘全兰送孟庆华走出村庄,他才躲过一劫,等过了半个多月敌人撤走后,又回到滴水村继续工作。村里有个叫周振友的党员,被国民党兵抓住后,宁死不屈,敌人将其“活埋”,只将头露在外面,待敌人撤走后群众很快将其挖出,救下一命。村里有个叫郭培柱的交通员,有份我党的秘密材料交他保管,并告诉他“人在材料在,人不在材料也在”。深知使命重大的郭培柱,用塑料布将材料包装好,深夜在自家门槛下挖坑埋藏,并用铁锅盖上掩埋好,第二天他就装哑巴不说话了,做手势说误吃了有毒的东西至哑,以躲过国民党的数次追查。这“哑巴”一装就是三年,直到解放郭培柱才开口说话,解放初期这位机智的共产党员担任了村里的合作社长,成为人们至今传颂的一段佳话。

 

军民共同饮用的滴水古泉清澈甘甜

 

枣庄市钱币学会成员来北海银行印钞厂遗址考察

  有关史料表明,这里还是罗荣桓率领的八路军一一五师的一部分,是近年拍摄的电视连续剧《战火大金脉》中的一个缩影。据说,这处八路军的北海银行鲁南办事处北海币(辅币)滴水村印刷厂,于1947年底撤走,当时的情景是军民难舍难分,银行工作人员还将部分物品留给滴水村英模和支前人家使用或纪念。此印钞厂在条件十分简陋,印钞设备十分落后,对敌斗争十分危险的情况下,军民团结,众志成城,为人民军队输送了大量给养,为地方政府提供了大量经费,稳定和活跃了根据地市场,促进了鲁南革命根据地的经济建设,为取得抗日战争、解放战争的胜利做出了很大贡献。

  寻访中记者了解到,该区域内有三位英烈,分别是1947年4月在解放战争中在此地牺牲的白彦县大队战士殷茂林、王福俊烈士,1951年5月在抗美援朝战争中牺牲在朝鲜战场上的志愿军三十四师一O六团二营六连战士管庆云烈士。据村里年长的老人讲,殷茂林、王福俊烈士是当年共产党的一支小分队在村里开展工作时,被敌人发现包围后,在突围的战斗中牺牲的,牺牲后是村里老人冒着生命危险偷偷掩埋的。六十年代初,已故村老支书赵玉银带领大伙给烈士修的墓、立的碑,虽已斑剥不清,但树立至今。而管庆云烈士的墓地是个空坟,他的忠骨埋藏在了朝鲜战场上,是族人为纪念他才“召回英灵”安息的。听着老人们的讲述,更增添了我们对先烈的崇敬之情,心灵受到了洗礼,深感今日的幸福生活是多么来之易啊!

 

巍巍大山承载着当年艰苦的战斗岁月

 

正在建设中的滴水古镇景区一角

  寻访中得知,山东山城古寨部落旅游开发公司已将这方革命的热土、红色的沃土进行有效维护、保护和建设,并依托千年古村落、古寨山和自然美景,将此地拟名为“周朝部落·滴水古镇”景区。景区建设者和老区人民将战争年代不怕牺牲、勇往直前的战斗精神,军民团结、无私奉献的爱党爱国情怀作为永久的精神财富,正努力建设绿色生态的美丽乡村,发展旅游事业,同时努力建成代代相传的“红色旅游胜地”和“爱国主义教育基地”。

  滴水古村落(滴水古镇景区),你鲜为人知的神秘面纱,你深藏于民的“红色经典”,还有你的美丽和魅力,正越来越引起人们的关注、探寻和向往。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月