左广告
Insert title here

  中国旅游新闻网讯 (文/程勇 图/鲁娟) “江流天地外,山色有无中。”立于安徽省芜湖市最高峰三公山之颠,眺望不远处的滚滚长江东流水,那船来船往里,演绎着经久的传奇和动人的传说;俯瞰临江而建的牛埠古镇,引用唐代诗人王维的诗句来对昆山的人文景致作一次全景描述,大概也不为过。

  位于安徽省无为县西南的昆山,与枞阳、庐江接壤,是距离市区最远的乡镇之一。该乡总面积109平方公里,人口3.7万余人,有耕地3万亩,林地8.5万亩。昆山的森林资源丰富,森林覆盖率占国土面积的一半以上,是一个天然的绿色氧吧。这里群山环绕,景色优美。在漫山竹海、松柏的翠色包围中,有清澈的玉龙溪、澄碧的玉龙潭、怪异的雷劈石、难攀的仙人洞、险峻的万丈楼、绝顶的五彩池,真是无处不翠,无处不景,境内有海拔675米的芜湖市最高山峰三公山。

水墨山乡

  关于三公山名称的由来,说法不一而同,《隋书·地理志》《寰宇记》中均有记载:山有三峰,相去一里,峰皆东向;有九子峰,俗云是三公子;唐天宝六载改为东顾山”。《清一统志·庐州府一》:三公山“在无为州西南一百二十里,山势深峻,与铜罗尖、白云岩连接,周数百里。管那名称与否,只当景致怡人,方为最好去处。闲游山中,溪水潺潺、怪石嶙峋,邀上四五好友,沿着山间小道拾级而上,待到累时,或坐、或卧于路边的狮子岩上,小憩片刻,顿时旅途的劳顿全然而退,正所谓:狮子岩上谈过客,梦笔莲花出凡尘。放眼远眺,你会发现“山色绝无此处好,只缘身在此山中”。

  景在那里,你看或不看,永远为你守候,那怕是亿年光阴。昆山人坐拥如此优质的自然景观资源,还会静心而待吗?近年来,当地在深入挖掘自然景观下蕴藏的丰富人文内涵的同时,着力深化生态休闲旅游底蕴,按照“1+4+N”的模式,即一个旅游品牌接待中心、四大核心景区、多个旅游景点,全面打造山乡旅游升级板。目前,昆山正逐步形成以三公山旅游品牌为中心,黄龙桥、新华水库、寨基山、大安山等四大核心景区为配套的总体旅游空间体系。其中,黄龙桥景区内有“晒稻石”“石婆洼”“万丈楼”“擂鼓墩”和三公山古寺庙等景点; 新华水库景区内有田蒲苏“古居民”、新华吴村“北宋古墓”、大安山的古庙等景点;寨基山景区内有黄巢古刑场、老虎洞、莲花洞等景点;大安山风景区内有延寿庵、松涛林海等景点。

竹海情深

  最爱黄龙桥,尤爱听那黄龙桥美丽动人的传说。山乡不仅景相连,就连传说也是相连的。黄龙桥与石婆洼就是如此。在黄龙桥石婆洼景点,同行的本地友人指着一块形似人形的高大石块说,“你看,那石婆‘身体’是完整的,可是头却不知哪里去了,这里面还有个动人的传说呢。” 相传二郎神奉玉帝之命,在一夜之间在此造一天桥,桥成后,此地即汪洋一片。这消息被石婆洼中的大小二石婆知道了,为救民众于水火,她们决心打破二郎神的造桥计划。于是大小二石婆商议,在当天半夜她俩一个学鸡叫,一个作犬吠。结果,二郎神听到了鸡鸣狗吠,以为天亮,只得匆匆留下两个桥墩,上天复命去了,一方百姓得以平安。可玉帝还是知道了事情的真相,十分愤怒,着雷公来惩罚石婆,可怜大石婆的头被雷电劈断,小石婆见状吓得赶紧把头缩进肚中闷死了。因此,黄龙桥并非凡间的人工桥,而是一座充满着神话色彩的神桥,其中寄寓着古人对美好生活的期盼,对不公生活的抗争。

  踏在历经岁月磨洗的青石桥上,山乡人一辈又一辈地从这里走出,走出了传说,也走出了美好的生活。桥下的山泉水缓缓地流淌,偶尔亦几条小小的鱼儿静静地游过,似乎它们也在享受这夏日难得的清凉与宁静。

溪流潺潺

  最爱山乡人家,山乡人勤劳朴素却又无比热情,当你在旅途中口渴时,无论你敲开任何一家院落,他们都会真情相待,让人陡然之间有了一种回家的感觉,山乡人尤爱打扮自家的小院,他们充分利用自家的院落,种植不同的花草。在这里,四季都会呈现不同的色调,苍翠欲滴的竹林,姹紫嫣红的花朵,点缀出美好,更映衬出时代的变迁。如今,山乡人富裕了,特别是随着当地旅游业的兴起,人们也经营起自家的家庭小院。

花香引蝶

  最爱鲁家小院。小院不大,但在主人辛勤的操持下,显得错落有致,院景在纯美中透露出丰富的内涵。当然,更有令人垂涎欲滴的美食哟!小院的主人鲁妈妈勤劳善良热情,一进院门她就像家人一样招呼我们品茗赏景,自己却在厨房里忙碌起来。信步小院之中,各式各样的果蔬散落其中,却又不乏夏日独有的特色,西红柿像极一盏盏红色的灯笼,在日暮中显得那样耀眼;黄色的南瓜、粉白的东瓜静静地躺在院角内,小院的栅栏上爬满了丝条,栅栏旁的豆角架上满满都是串起的丰收。正当我们沉浸于这美好和谐的农家氛围时,厨房里传出的香气让味蕾进入了亢奋阶段。坐在竹椅上,围在大锅旁,清新的小炒、香气扑鼻咸肉、色香味俱全的板酱蒸蛋,使人食欲大振;更爱大锅煮出来的锅巴,咬上一口,米饭的精华已深深融入其中。你难道不爱这平常的农家生活吗?

幸福竹篮

农家饭香

  山里的天,孩子的脸。不太遥远的天边传来阵阵的雷声,伴随着热啊、热啊的蝉鸣,似在演奏着一曲山村交响曲。雨来得急,去得也快,半个小时后只剩下粒粒的小雨,以及那雨中阵阵的清凉。最爱雨后的昆山,无论远观还是近看,山峦叠翠,云蒸雾绕。长达数十里的景区山路旁,不仅景致繁多,而且盈水的深潭、流泉比比皆是。“万仞青空不可攀,天将飞瀑挂其间”。小雨中的山乡云雾弥漫,山谷里人家若隐若现,一幅云蒸霞蔚的美景,宛如一片仙境,让人流连忘返。

  花香蝶自来。近年来,昆山已成为周边城市短途自驾游目的地之一,更是山自行车爱好者乐聚的胜地。来此做些什么,除了一览胜景、一品香茗,更重要的是到了春天,这里的映山红花开遍野,一簇簇、一团团的火红、淡红、深红,让你在不自觉中,真切地感受到“身在花海中,神游九天外”。如此美丽的山乡景,如此真挚的山乡情,你不动心么?江水悠悠越千载,大美昆山邀你来!

【来源:中国旅游新闻网 作者:文/程勇 图/鲁娟】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月