左广告
Insert title here

中国游客东盟掀起旅游热 海洋生态游成热点

  今年是“中国-东盟旅游合作年”。据报道,上半年出游东盟国家的中国游客大幅增长,旅游项目主要是泰国、印尼、菲律宾、马来西亚等“海上东盟”国家的海洋生态游。

  随着生态文明理念的形成,生态游成为人们喜爱的一大旅游品种,而海洋生态游以其特有的魅力(大海+生态),更受到人们的喜爱。不少国家已把海洋生态游作为旅游新兴产业来发展。在一些发达国家,海洋生态旅游业产值一般占到整个旅游业产值的2/3左右。在我国,十八大以来,海洋风光游,休闲渔业和潜水、冲浪等海洋生态旅游也获得了较快发展。

  旅游价值,即通常所说的“值得一游”,是一个地方旅游产业兴起的关键。从“海上东盟”国家来说,这些国家拥有丰富的滨海生态旅游资源,沿海众多自然生态风光具有巨大的旅游开发价值。如泰国多年前已开始发展海洋绿色环保旅游项目,从泰国东北部伊桑的农庄到南部原生态的沙滩,生态环境保护和游客与当地百姓之间的互动已成为一种新的发展趋势。马来西亚沿海因为拥有清澈的海水、珍稀的动植物以及大片红树林,成为世界游客眼中的生态“热带天堂”,他们推出了全新的海洋生态游概念,提倡游客用当地人最原生态的方式来探索自然。印尼在各海岛上建设生态旅馆,有的生态旅馆濒临野生动物园,让人体验与动物和谐相处的感受。

  近些年来,这些“海上东盟”国家努力拓展海岛、海岸、海面等海洋地理空间和活动范围,注重发展生态观光、生态度假、水上运动和生态科普探险等多种主题旅游活动形式,以此来加快本国海洋旅游产业发展。如在各自的海岛上打造海滩度假村、海洋公园等,涵盖观光、度假、水上运动和科普探险等项目,吸引了世界各地游客,推动了这些国家海洋生态游的大发展。

  这对我们发展广西北部湾海洋生态旅游具有重要启示。广西沿海海岸线自然风光优美、海岛半岛众多、海洋旅游资源丰富、生态环境良好,具有发展海洋生态旅游的独特条件。增强海洋生态意识,利用“中国-东盟旅游合作年”契机,借鉴东盟国家发展海洋生态游成功经验,加快广西与这些东盟国家海洋生态旅游合作,应是广西发展海洋旅游业的一条重要途径。

【来源:广西日报 作者:王言 韦晶】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月