左广告
Insert title here

2017中国露营地行业公开课暨首届营地主大会在津成功举办

  9月2日,2017中国露营地行业公开课暨首届营地主大会在天津梅江会展中心成功举办。本届公开课聚焦全域跨界新思维,探讨休闲旅游背景下的露营地产业,在实打实探索发现露营地行业问题的同时,主动求变求新,升级课程标准及嘉宾规格。公开课完善了主题演讲、圆桌会议等既有形式,还加入了Camp+ Workshop交互式体验课堂。嘉宾方面除了邀请国内一线大咖,更邀请了来自加拿大、澳大利亚等国外知名专家。2017中国露营地行业公开课暨首届营地主大会是由天津市旅游局指导,露营天下·露营学院、SMART度假产业智慧平台联合主办的。

  本届公开课以“全域跨界新思维 共话休闲露营产业”为主题,坚持一贯中立、专业、真实的原则,致力于为露营地行业的从业者、创业者以及热爱露营行业的朋友创造一个公开的交流分享平台。中国旅游人才发展研究院研究员范业正、奇瑞集团副总裁褚昌俊、加拿大KOA的Patrick Wagner等20余位来自研究院、一线营地及国外优质营地的嘉宾齐聚公开课现场。

  

 

班主任 汤兆

  

 

属于露营人的进修课

  

 

不忘初心,学习永不止步

  露营地是非景点式旅游目的地开发的重点

  全域旅游时提到它的重点是全资源、全时空、全产业、全社会的覆盖,是要实现这个资源的整合。所以范业正提到,全域旅游应该是全域资源的整合、全产业链的打造,不光是旅游形式,也不光在旅游景点。全域旅游的宗旨是打造全域旅游目的地,重点是发展非景点区域旅游,这些区域多为未开发旅游地、风景优美生态脆弱、接待设施缺乏、开发受到限制。

  中国露营地发展优先于政策制定与发布。随着国家经济结构的调整、行业的不断发展与努力,政府方面也在积极推动行业的发展,自2015年以来,国务院及国家发改委等21部委和机构先后发布20余条政策支持露营地行业发展。这些政策在营地规划建设、管理运营、新业态、产业链、基础设施建设、投资开发、土地保障、人才保障等方面都为露营地行业发展提供了解决思路。

  而全域旅游下的露营地开发,其重点是非景点式旅游目的地开发。跨界发展给全域旅游下露营地发展提供了好的方向与思路。露营地与乡村、景区、景观环境、休闲度假、国家公园、风景名胜、特色小镇、航空旅游、研学旅游、宾馆等结合,形成特色的营地。

  范业正最后总结,露营地的跨界发展本质上是跨界整合,营地跟周边资源的整合决定营地的市场、功能、规模、产品、业态、服务。营地开发也跟周边资源整合有关,投资、规划、运营、营销都是影响整合资源的重要因素。

  

 

中国旅游人才发展研究院研究员 范业正

  全域旅游的四个升级

  SMART他基本上从度假地产开始,但是我们不是关注它的是建房子的事情,这就像我们所有人手里用的智能手机,他真正的是在于它的智能系统,而不在于它的手机。所以从2013年的度假产业链包括软件与硬件,包括蜂巢和生态,到2016年的全域旅游,到包括他们的产业分类,在乡村全域旅游包括露营地这个行业里面,我们会关注到几个重点的关健词,他其实会帮助我们做非常好的精准扶贫。

  SMART度假产业专家委员会秘书长王旭认为,结合2017年新出现的元素、其他的业态的趋势当,全域旅游有三个升级。

  一是IP的升级。二是创新人才的密度,它决定了旅游发展的市场。三是消费链条,现在的民俗是非常火的,我们可以把它住宿的收费,下降到30%、40%,这样的话我同一块土地的产出要高很多。新媒体其实不是一个很话题,但是我们希望能够用一个不同的视觉来看待这个群体,他不止是一个宣传的个体,我们更希望它成为一个方式,能够在落地之前,研究项目的故事,深度挖掘当地人的故事。

  

 

SMART度假产业专家委员会秘书长 王旭

  服务中坚客层的度假营地运营规则

  金毅民,逸景营地副总经理,他结合自身经验,实打实的给学员提供好的建议。

  如何设计产品?产品其实是营地运营的一个核心。为什么呢?因为只有有产品之后,你才能跟的客群发生关系。因为客群不会就是说,你叫某某某,他就来了,你只有把产品打造好了,你的营地运营管理才是落地的。你要不就是偏酒店型的,因为这个行业酒店型的可能出来了很多。酒店型的管理从酒店体系来说非常的好,但是你要用了营地管理行不通,酒店我举一个例子,他强调人房比,就是有有多少房间和多少个人,你要是按照它的人房比的必定赔本。所以你完全按照营地来做酒店型的东西。那么你按照旅游口的来做行不好,就是大批量低利润,就是低附加值,就是说你的产品设计是非常非常低设计的,然后你的人员也不一样,这个实际上是比较早的,这个是13年初提出来的,这是我们提的一个模型,就是说首先我们叫做稀土层,就是你一个营地,你有什么活动,营地内周边的日常的和特定的,然后这是活动类的。

  

 

逸景营地副总经理 金毅民

  中国式特色营地发展路径甘苦谈

  

 

  日光域集团常务副总裁—黄天奉(主持人) 探路者户外主题公园总经理—弓勃舟 潍坊白浪河·星河露营地董事长—宋晓鹏 启行营地教育合伙人/战略顾问—许佶 318连锁汽车营地总经理—郝亮 蜗窝营地董事长—王琪

  问题:白浪河·星河露营地模式的优势、困难都有哪些?为了满足客户不断增加的需求,你都做了哪些事情?

  宋晓鹏:

  露营地行业作为政府主导的行业与领域,我们认为现阶段应该是由政府参与指导,企业落地运营。营地的半封闭性也决定了要由政府的参与。

  政府的参与能够很好的与一些相关政策结合,以及能够更加容易办理相关手续。在白浪河露营地的建设过程当中,始终作为一个露营地的来打造,不像一个是简单的停车场营地就建完了这样的一个模式,我们在建的过程中,接近建完的时候,就开始试运营。在试运营的过程中,再去完善和提升。我认为,露营地的建设是一个常见常新的一个动态的过程,不是建完一个营地就完事后期就完事的,一定是在运营过程中,再去发现一些需要改进的过程中,再去提升。也就是说不断地去改善和提升我们的露营地来吸引更多地客户,给客户一些新的体验,一些新的吸引力,这也是我们做营地的初衷。

  问题:探路者如何定位营地?探路者的运营模式是什么?

  弓勃舟:

  探路者集团想做主题的公园主要有两个原因。第一是希望把我们的品牌落地,通过一个场景里面表现出来。第二个是希望把整个集团的理念和我们的精神传达出来,我们集团的两句话,第一句就是让每个人拥有健康的生活方式第二个是让生命因超越而精彩。第二句我做不到,第一句我们能做到,就是我们建的主题公园以运动为主的,我们的所有的主题公园都是以运动为主题的。

  问题:怎么看待这个营地+风景道的模式?

  郝亮:景观营地的一个结合,一个是驿站类营地,第二个是微营地。

  驿站型营地的选址和修建,依靠成熟的线路,刚才说国道318和317是比较精典的两条线,它最大的好处,就是我们在宣传上,不需要花太大的工夫。我们把它称之为低耗宣传。风景道作为景区连接,并不一定连接著名的景区,也可能是营地景区。最后是微营地的概念,它的建设的成本比较低。我们未来把它做成无人化营地,进行一些点位的一些铺设,可能每一个营地的营位在2到20个之间,整体非常小,但是它能够满足我们车辆停靠需要供水、供电的基本的需求,为未来的房车做出一个准备。

  问题:如何打造营地IP?

  王琪:

  蜗窝营地经过几年的调研和市场研究,发现在营地行业的发展,确实是走的中国式营地发展的行业的路。

  蜗窝营地这几年正在探讨营地行业中国式的发展之路,刚才讲到IP,实际上蜗窝营地,最早的时候,是隐性的一个行业,更多的概念是IP概念是什么,IP首先是一个无形的东西,他不是一瓶洗发水,不是一个隐形眼镜它实际上确实是一个隐性的。第二个它是有时间的,有一个的,第三也是一个空间限制的,我们可以从一个卡通人物延展到各种下游的产品,延展到各种的问题,最终提炼的是一种价值观。

  蜗窝营地实际上在起这个名字的时候,做过很多次的论证,如果放到欧美的营地行业其实也是非常不适合的。因为欧美的人的性格也相对比较张扬,所以隐跟欧美是比较相斥的一件事。实际上隐在中国的传统文化来说,中国早就有隐士,隐本身就是中国的传统文化,不管在儒家还是在道家,都有隐,所以中国人本身就认同这个隐,这样这种文化认同的话,跟户外、跟田野,跟乡野做一个常识,我们在隐于野,忧于心的这么一个文化理念,在我们中国,压力大的人,远离这种喧嚣的世界,能摆脱到中在中国的强压的社会状态,更多地追求一种自然的方式,所以这是打造这个IP的一个基础的想法。

  那么在推行的过程中,我们把隐又分成两个品牌,一个是秋山隐我们强调陪伴着我们的客户,能够让他们放松,给他们提供比较完善的服务。第二个品牌是一个高端的品牌了,叫白鹿隐,

  问题:启行营地重点在哪里?

  许佶:

  首先我们做营地经过9年的琢磨,我们定位是一个综合性的模式,当然这里头也有很多的选择,里面有很多的水上项目,户外的项目,所以在座的各位有很多的共同点。所以在这里无论做什么样的项目,项目是可以与时俱进的,但是主旨是要培养21世纪的人才,所以在贯穿到项目里面是说,我们培养的实质是什么,我们培养的是沟通能力、合作性思维、批判力等等,贯穿到所有的项目里面。我们在国内是有4个营地,北戴河、南戴河,北京、包括成熟,还有国际上40多个国家,有相关的合作。

  问题:

  目前在国内做项目,靠跟当地政府建立一些合作关系,在与政府打交道的时候,需要注意一些什么?

  宋晓鹏:跟政府的合同,星河公司本身是一个国有企业,我们有优势征求政府的支持。我们认为,首先要取得政府的支持,就是政府当先的工作重点他重点在哪里,特别是从旅游,教育研学都能找到契合点围绕政府的关心的问题,去做事情,这个一定会得到政府的支持。

  营地在建的也好,没有建的也好,都面临着方方面面的问题,就是没有建的也有很多的手续批,但是没有政府联合来支撑,那么你的生存那就很困难。那就征求政府的支持方面,我觉得唯有当地政府去做他要做的一些重点工作,你切入进去,然后去做我们自己的事情。

  

 

  格里菲斯大学旅游管理学院副院长 Noel Scott

  如何提升休闲度假目的地的用户体验

  Noel Scott先生根据多年来教学、实践经验,在提升用户体验方面给出了好的建议。

  营地主需要知道的是,客户期望从露营地当中得到什么?第一他们希望厕所、洗澡能够有一个清洁的环境。在露营地厕所都是公共的,所以有一个关键点,就是确保在公共洗澡的地方干净。第二点是运营商的友好程度,需要营造一种氛围,让消费者感到非常的舒适才行,包括整体的景色,比如景观提供的视角等。

  在互动体验方面,可以运用虚拟现实的方式,大家知道3D,就是通过戴3D专用眼镜,消费者可以看到夏天牧草的状况,爷可以看冬天的情境是什么样的。

  澳大利亚做了数据共享方面的工作,尝试着去设计各种数据,包括怎么去帮助客户怎么去提高自己的体验,而且把这些信息都可以从互联网上免费下载。

  

 

1000 Islands Kingston Holiday KOA营地副总裁 Patrick Wagner

  以KOA为例探索营地经营发展模式

  来自加拿大1000 Islands Kingston Holiday KOA营地副总裁Patrick Wagner介绍了他们的经营发展模式。

  我们跟KOA的合作关系,我们在这个地方之后,我是拥有当地的露营物权都是我的,每一年5年会签署一个授权,正式授权协议,就是非常细节的一些授权信息,我们能够做什么。我们怎么是KOA的一部分,KOA还有自己的电脑系统,它是一个电脑系统,我们可以受他们的监控,而且在北美的任何的KOA的其他的授权方的一些信息都可以得到。然后这边是具体的一些项目,而且它是一个协会的形式,这是最大的澳大利亚的露营协会。这个价值是无限的,因为在某些层面上,有太多的人,就是2006年的时候有邮箱的地方,我们改了哪些东西,而且KOA还提供一些市场的方案,我在当地提供一些市场方案,KOA在国际市场上做的非常好,我们远远不能跟他比,包括信息,联系方法还有它的其他的具体的总结的信息,我觉得是非常的值得,而且KOA大概是一天有一千四百万,就是会员,而且他们就是从4月份5月份的时候就问,你是不是有这样的服务,因为他们一年只有一年KOA有一次这样的服务APP,还有很多的市场潜力,他们有相应的一些方案,还有百度就是在百度他们做的远远比做的多和好,他们把所有的种植这一块,就是所有的播种这一块就做了。

  300+营地设计大师的行业解密

  作为设计过300多个精美营地的设计大师,Jim Fletemeyer老师解析行业秘密,他说:一个野营的开始,必须它的目标要具有使命感。设计本身就是给用户体验创造不同的环境,既满足用户对不同主题空间的想象,又贴合身临其境的精髓。露营地恰好是连接生活与自然的最佳载体,而其中的每一个建筑元素与自然环境融为一体,正是对营地本身的一种诠释,当在营地进行活动时,与建筑、景观及环境一起产生的互动会让人们对场地本身产生强烈的依附感和归属感,并唤起用户对大自然向往、回归本源的共鸣。

  

 

FLA首席规划设计师 Jim Fletemeyer

  如何借助活动内容提升营地收益

  来自三夫户外的Ric Schoon结合自身的经验,谈借助活动内容提升营地收益。他说如果给人们提供一种服务,就是默认为我懂他的需求。第一个事情要做的是,