左广告
Insert title here

一座古城,一份情结 合川钓鱼城“人情味”十足

  “它不仅是一座古城,是一处古战场,更是代表不屈的精神。”“这里是军事爱好者都喜欢的圣地,在世界军事历史上也非常有名。”2017年9月8—12日,为期5天的重庆市合川区钓鱼城文化节吸引8.5万全国各地游客到钓鱼城风景名胜区寻古探城,得到广大游客一致好评。  

钓鱼城护国门雄关(吴思伟/摄)

  重庆市合川区钓鱼城古战场是国内保存较为完好的古战场遗址之一,为全国重点文物保护单位。钓鱼城因修筑在钓鱼山上而得名的,枕嘉陵(江)、渠(江)、涪(江)三江之口,当川东北众水之凑,自古为巴渝要津,重庆的屏障,最高处海拔391米。钓鱼城依山为垒,宛如金城汤池。不但有构筑在陡峭山岩上的内外两道防线,而且还有纵向延伸的一字城墙,以一字城墙、水军码头相连接的给养补给通道,和天池泉井、水洞门为代表的给排水系统。在城中的两级台地上,良田沃土,豁然千亩。钓鱼城由此而成为我国古代战争史上山城防御体系的光辉典范。

  200余名专业安保、100余名志愿者

  为游客保驾护航“人情味”十足

  据了解,钓鱼城文化节期间为确保旅游秩序和游览安全,提高旅游舒适度,钓鱼城景区核定日最大承载量为1万人,但前来观光的游客络绎不绝,仅9月10日当天,景区游览人数就达3.5万人次,远超预期承载量。  

每天10小时的清洁人员行走于各景点保障环境卫生

  “钓鱼城山势显要,安全保障是考虑的首要。景区联同各机关组织100余名志愿者、200余名专业安保人员进行拉网式安全排查并建台帐整改,尽量做到秩序井然,不留隐患。与此同时,景区协调公安、市政、街道、消防、急救120等系统协同工作,确保每位乘客安全。由于客流量较大,景区开通两个专线进行转运服务,并在游客中心设置应急救护车及救护箱,对老、幼、病、残等提供特殊保障服务,进行专程接送。”钓鱼城风景名胜区管理局副局长朱永红十分忙碌。她表示,景区承载量过大,是对景区综合配套能力的考验。除“软”性化服务外,“硬”件保障也需考虑周全。景区设有250余个摄像头自动巡查、抓拍,远距离发现大环境异常,并用广播进行寻人、寻物;安全监控系统进行车牌、人脸识别,确保游客不走散、走失;洗手间以3A级标准建设,尽力保障游客舒适安全。

  值得一提的是,活动期间钓鱼城景区每天二十余名志愿者,驻守在景区各个游客量大的位置为游客提供咨询引导、文明劝导、保障环境、提供帮助等服务,受到不少游客赞誉。  

  

志愿者耐心地为游客讲解、引导景区注意事项

  95后的王茜担任志愿者分队的小组长,学习翻译专业的她,每天站立8小时,奔波于广播室与游客咨询引导之间并连续5天的志愿者工作,对任何人来讲都劳累不已。“每天遇到不同的人,看到大家有美好的心情,能愉悦地游览,觉得很欣慰。钓鱼城厚重的文化令我折服,感觉每一步踩的都是历史。”王茜满脸微笑地说。来自荣昌,扎根合川的郑杰,说到志愿者尤为感慨,他说,合川是一座美丽的城市,钓鱼城更是一部厚重的历史书,不由得被吸引,想多了解。我们每一位志愿者,都特别尽心尽力,积极坚持做好每个细节服务,为钓鱼城添色。

  8公里城垣、8道城门、92口宋井、13座天池

  奇迹军事要塞令人称绝

  “对于喜欢历史和军事的朋友来说,钓鱼城就是一个圣地,每一个地方都有故事,每一处古迹都有讲究,让人入迷过瘾,想着这个地方曾经是改变世界历史的地方,心中有一份激动。”在钓鱼城古城墙内一对父子成为游客焦点。  

  倚悬崖绝壁而建的钓鱼城古城墙上有瞭望口、垛口,同时还有炮台、墩台等军事设施,居高临下,易守难攻。  

  古地道离地5米,由主通道、6条短支道及竖井组成。地道呈“V”形,高约1.5米,成人可躬身进入。顺地沟往上的道壁嵌着众多可供士兵休息、类似石凳的条石。

  林先生是一位军事迷,喜欢游走于各大历史战场,实地推演战场。“这是我第一次到合川钓鱼城来,许多军事爱好者推荐这个地方,钓鱼城是宋蒙(元)时期的古战场,在世界军事历史上也是非常有名的,它是创造中外战争史奇迹的军事要塞、改变世界中古历史的英雄之城。”林先生沿着古城墙查看地势、查看布局,模拟战略战术,与他的父亲不断分析,畅聊。“钓鱼城别说用一天游览,用一个月、一年深入了解都不够。”林先生感慨,下次与军事爱好者同行,相信他们定会为钓鱼城的魅力所吸引。  

“九口锅”是士兵们碾磨火药的地方,曾被誉为中国最早的兵工厂  

粮食加工场遗址

  在钓鱼城上,现存有总长8公里的城垣、8座城门,以及炮台、墩台、栈道、暗道出口、水军码头、军营、较场、皇宫、天池、泉井等南宋军事及生活设施等遗址,可以清晰地看出当年战争的印迹。  

城内共有92口宋井  

城内共有13座类似此天池

  有文献详细记载,当时修建钓鱼城时居民是17万人,真正军人不足5万人。这么多人在山上,饮水及生活用水如何保障,成为重要战略布局。在钓鱼城内获取水源共为三种,一种是天池(天然形成用水),一种为掘的井(现称宋井)及江边取水。现已发现有92口宋井,13座天池,围绕于重庆地区军事防御体系中的“网状军防体系”而建,令人称奇。

  古道、老墙、跑马道

  诉说一段故事,延续一份情结  

晨间在城墙看江水云雾缭绕,看鱼城烟雨美景

  “每年游钓鱼城,是一份情结。我从1963年第一次到钓鱼城至今年90岁依然坚持,看着钓鱼城从原来的农家荒城逐步完善保护遗迹成为全国重点文物保护单位。尤其是古道两旁的桂花幽远,仿佛又回到年轻时一样。”趁着钓鱼城文化节随家人共同游玩的耄耋老人精神矍铄,感慨万千。  

  钓鱼城古桂树为金桂,栽植于南宋绍兴二十五年(公元1155年),高21米,胸径0.8米,已经历了855年的巴雨蜀露。它枝繁叶茂,生意盎然,素以珍稀、挺拔而著称。现为重庆市人民政府公布的一级保护树

  据数据统计,前往钓鱼城观光的游客大多数以家庭、朋友结伴为主,其中,60岁以上的老人及10岁以下的儿童占30%左右。笔者从多个游客了解到,钓鱼城在不少老人心中是一份乡恋,这座古城深厚的文化底蕴不仅影响着个人,更寄予一个家庭的精神传承。

  刘大妈是一位佛教信徒,每月两次到钓鱼城朝拜在她看来是必修。“钓鱼城不仅环境十分优美,而且佛教发达,历史悠远,佛法高深,是静心、修身、有灵气的地方。”刘大妈坦言,钓鱼城是一座有生命的古老城池,在她生活中已经割舍不去。  

  护国寺始建于南宋绍兴年间,寺院坐北朝南,依山布局,寺院大山门的右前方即是远古遗迹——钓鱼台。大门上一幅石刻对联:城号钓鱼,三江送水开巴堑;寺名护国,孤嶂飞云控蜀江。诉说着钓鱼城护国的重任。  

  横卧在钓鱼山南峭壁上的是全国独一无二的唐代悬空卧佛,它依崖壁凿成,雕刻精美,造型大气。卧佛的身长11米,肩宽2.2米,着双领下垂袈裟,凭虚而卧,端庄慈祥,情态自然,“一卧千古”,其悬空雕刻成像亦堪称全国一绝。(李永光/摄)  

  钓鱼城千佛崖窟中凿有趺佛造像,共计有佛像2775尊。千佛崖所刻佛像赤足坐立于莲台之上,垂目下视,两手交结腹前,居中有一尊结跏趺坐佛最大,背后有舟形光。千佛崖造像形象生动,严谨的构图和残存的局部画面,至今依然能给人一种强烈的艺术震撼。(胡鉴/摄)  

  三圣岩造像为清代道光二十三年(1843年),正中主位上的佛祖,高2.5米,肩宽0.6米,头为高肉髻,身著通肩式袈裟。他右手施莲花印,左手托如意宝珠,表情怡淡,慈祥壮观。佛祖两边的菩萨,头戴宝冠、身着天衣,卷发披巾,胸前饰以缨络,腕有环钏。一个怀抱沉香,一个手抚净瓶,含蓄温柔,亲切而恬雅。

  据了解,重庆市合川区正全面推进钓鱼城创建国家AAAAA级景区工作,通过科学规划、硬件设施提升、规范景区管理等措施,使景区资源价值得到充分释放,从而推动景区的可持续发展。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月