左广告
Insert title here

千年瓷都焕新神彩 神垕古镇将成十一旅游新宠

  九月带着绚烂的秋色走进河南禹州,有着悠久历史的神垕古镇迎来了它最美的时候。在这里,禹州钧瓷文化旅游节将于9月29日庆贺它的第十个生日,神垕钧瓷文化主题公园也将全新开园。此届禹州钧瓷文化旅游节以“钧瓷走向世界,世界向往神垕”为主题,希腊外交部七大文明古国论坛负责人乔治维斯和禹州市市委书记王宏武将共同点燃火炬,启动禹州与希腊陶瓷文化交流活动。此外,让人期待的是,激动人心的“大禹奖”花落谁家?焕然一新的神垕古镇有多美?

  据了解,“大禹奖”组织许昌全市钧瓷企业参与评比,从第五届河南省钧瓷窑变艺术创新大赛、第四届河南省钧瓷壶设计大赛等两项大赛活动获得的金奖作品中,评选出“大禹奖”9名,由许昌市政府对“大禹奖”获得者进行表彰,在开幕式现场颁奖并颁发荣誉证书,“大禹奖”获奖作品由河南古陶瓷博物馆永久收藏并颁发收藏证书。这对钧瓷艺术作者来讲,是莫大的表彰、鼓励。

神垕古镇

  神垕古镇,位于河南省禹州市西南部,因钧瓷而繁荣驰名。早在唐代神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”,位居中国五大名瓷之首。古有“进入神垕山,七里长街观。七十二座窑,烟火遮边天。客商遍地走,日进斗金钱。”的诗句。如今,神垕古镇被评为“中国钧瓷之都,中国历史文化名镇,中国唯一活着的古镇”。2014年,神垕镇成功入选“河南十佳美丽乡村”。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

 

神垕老街

  近期,神垕古镇对一些破落建筑进行了重新翻修,让神垕在保留古色古香韵味的同时,又能彰显鲜活的魅力。焕新后的神垕古镇不仅有了古朴经典的外形,还将引进一批美宿、美食、美艺,让游客为钧瓷而流连,为神垕而痴迷。钧瓷文化主题酒店“歌璞”将落户神垕老街,“歌璞”取义“歌唱淳朴的愿望”,是景域集团打造的“歌唱三部曲”系列精品度假酒店之一,定位于人文轻奢精品酒店;该酒店将由神垕古建筑改造而成,以钧瓷文化为主题,让住客不仅享受舒适的居住空间,也能感受到神垕浓厚的文化氛围。游客到神垕老街,可以吃到禹州、许昌、郑州的老字号特色美食,安全、地道、美味。此外,神垕古镇,还会有国家级艺术大师工作室入驻,非物质文化遗产的传承人开工作坊,大宋官窑的开窑表演,若干小的街头艺人赌瓷表演,古玩市场交易等等,俨然一个生活化的钧瓷艺术博物馆,让游客在神垕钧瓷的世界里流连忘返。

 

歌璞酒店效果图

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月