左广告
Insert title here

沐金农执行总裁童哨兵接受新华网采访,畅谈三农金融现状

   日前沐金农执行总裁童哨兵接受新华网采访,作为三农金融领域践行者,沐金农始终以开放包容的心态构筑行业良性生长环境。以科技之力赋能三农金融向上生长。

  采访中童哨兵分析了当前三农金融所面临的问题,并介绍了沐金农的市场定位以及风控方式,以下为采访纲要。

  采访正文:

  为什么要从事三农金融领域?

  在宏观上来讲,三农金融是国家扶持的一个重点产业,之所以扶持是因为农业、农村、农民的金融需求量大、发展潜力大。

  目前金融需求并没有得到很好满足,农村金融长期处于压抑的状态,农业潜力因为金融的短板远远没有发挥出来,因为我们一直没有找到一个小额的可持续的商业贷款模式。

  其实传统金融不愿意进入农村金融主要有两点,一是风险问题,二是成本问题。

  风险指的是在消费金融领域中三农金融市场天然具有小额和分散的属性,风险系数较高,农民收入不稳定,这都源于农业保险处于起步阶段,科技在农业领域的大范围应用有待提高所致。

  农业属于第一产业,商业利润较低,金融不会主动切入利润很低的产业。对于逐利属性很强的金融行业来说商业贸易的附加值更高,相比较而言利润较低的农业便稍显弱势,轻微的天灾或人祸都会导致农民破产,农民的抗风险能力更低,任何金融方式进入都会得不偿失。

  小额分散的风险

  农村金融中风险识别与控制非常困难,相对于城市日益完善的征信体系,农民生活呈块状分散聚集,目前农村征信体系处于空白阶段,我们数据的来源是公司自己的风控人员下户尽调,这导致征信成本高,并且风险不可控。

  二:小额分散尽调成本

  小额分散的业务模式对成本控制提出了更高要求,无论是农户还是小微企业,都是传统金融难以进入的。

  如何保障资产的安全性?

  用金融科技的技术手段去识别控制风险,我们通过三年的时间积累了近千万的三农数据,数据来源于我们生产类型贷款、消费类型贷款、农业供应链贷款三个产品。沐金农目前对客户有了相对精准清晰的画像。

  我们通过信用数据,社交数据,购物数据,法院被执行,失信人黑名单等海量数据支撑决策引擎做出正确判断。在此基础上我们研发了天沐大数据风控系统,系统会生成天沐分。根据用户不同的风险情况进行决策。按照打出的分数给用户精准定价。

  童哨兵历任央行支行行长、地市中心支行行级领导、分行副处长等职,长期致力于农村金融小额贷款难题。作为沐金农执行总裁,童哨兵曾在基层央行有25年工作经验,相比于创业热中的其他人,童哨兵更加沉稳,更加坚信“价值”,而不是“市值”。他认为农村金融的价值不在于农村挣了多少钱,而是为农村解决金融服务需求。深谙农村金融发展之道的他,更加热衷于做硬科技,用科技构筑沐金农竞争壁垒。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月