左广告
Insert title here

滕州土琵琶制作传人王启兆入选枣庄文化创意产品大赛

  中国旅游新闻网10月12日讯(特约记者 党同生) 近日,枣庄市首届文化创意产品设计大赛成功举办,滕州市土琵琶新生代传人王启兆设计制作的红色土琵琶入选参展。据悉,此活动由枣庄市委宣传部、枣庄日报社、枣庄市文学艺术届联合会、枣庄市经济和信息化委员会、枣庄市旅游和服务业发展委员会主办,目的是挖掘阐释当地优秀传统文化,进一步激发文化创意产品创新创造活动,丰富开发具有枣庄人文、历史、民俗、自然资源等特色的文化创意产品。

 

土琵琶新生代传人王启兆向与会领导介绍产品研发情况

  今年30岁出头的王启兆毕业于山东艺术学院,他的家乡就是当年铁道游击队洪振海大队长的家乡——滕州市羊庄镇,其父王怀信是当地有名的民间艺人。早在上世纪六、七十年代,王怀信先生就对鲁、苏、皖一带土琵琶进行了一系列研制工作,因选材讲究,做工精细,音质悦耳,名扬四方,成为那个年代人们文化生活中的必备乐器之一。大学毕业后回到家乡的王启兆,对父亲的琵琶情缘没有忘怀,他决定要努力传承发展好这一历史悠久的民间乐器。从2013年开始,他在随父亲细心学习工艺制作技术的同时,就有关的历史文献资料作了深入阅读和整理,对土琵琶的历史与现状作了研究与分析。近年来,随着国家和地方对红色文化、红色景点的挖掘与开发,在王启兆心中产生了一个新的创意设想——研制红色乐器。他根基于土琵琶在家乡、家庭中的悠久历史,根基于铁道游击队中的英雄人物是家乡人的骄傲,根基于《弹起我心爱的土琵琶》这首红色经典歌曲的经久传唱,根基于生长在铁道游击队故乡这片红色热土上,他的思想与灵魂得到了升华,费尽功夫设计制造出了中国第一件红色乐器——土琵琶。在设计制作过程中,他先后到济南军区前卫歌舞团请专家指导,寻求与苏杭乐器厂的合作,终于研制出了微型乐器——红色土琵琶,从而填补了我国红色乐器的空白,同时成为有意义的旅游纪念品。

  记者在采访王启兆时,见他正在弹试土琵琶。他动情地说,《弹起我心爱的土琵琶》是电影《铁道游击队》中的插曲,反映地是在抗日战争时期这支队伍在微山湖一带的战斗生活,表现了游击队员在艰苦环境中的革命意志和乐观主义精神。作为铁道游击队故乡的后人,我以此为根基和主题制造土琵琶,既是对革命先辈的怀念,又丰富了我们当地的红色文化产品和旅游纪念品,应是一件很有意义、很有前景的事情吧,我将竭尽全力继续完善,为丰富地方红色文化产品和旅游纪念品做出积极贡献。

 

王怀信先生向其子王启兆传授土琵琶制作和弹唱技艺

 

制造出土琵琶雏形,王启兆在现场高兴地笑了

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月