左广告
Insert title here

陕西省太白县发公告禁止随意组织鳌太穿越 未备案将处罚

  西部网宝鸡讯(记者鲁鹏飞)被冠以“死亡穿越”称号、贯穿秦岭主峰110公里的“鳌太穿越”线路,在驴友中拥有极高的人气,但这条线路上的伤亡事件屡屡发生,也引发社会关注。10月10日,太白县政府发布公告,禁止所有户外运动爱好者随意组织和发起登山活动,组织开展探险旅游活动的应当提前五日向太白县教体局备案,未依法备案的将对组织者进行处罚。

  鳌太穿越线屡屡发生驴友失踪、伤亡事件

  鳌太线是国内最艰难的徒步线路之一,吸引了不少驴友前去探险,鳌太穿越要长时间的穿越无人区且得不到补给,途中需翻越十几座海拔在3400米以上的高海拔山峰;气候多变,路况复杂。

  近年来,随着穿越人员越来越多,鳌太线上几乎年年发生驴友失踪、死亡事件。失温、与队伍失联落单迷路、高原反应成为驴友在穿越过程中的事故频发的三大主要原因,虽然事故频发,但依然有驴友不顾危险前往鳌太进行穿越。

  今年五一假期,来自全国各地的多支户外团队组织进行鳌太穿越,由于中途遭遇暴风雪,最终造成3名驴友遇难,引发社会对鳌太穿越的关注。

  禁止随意组织鳌太穿越 未备案将被处罚

  针对频发的驴友失踪、伤亡事件,太白县已多次发公告禁止,但由于上太白、鳌山的路径较多,区域范围广,仍不能阻止户外爱好者的脚步。10月10日,太白县政府再次发布公告,太白山、鳌山海拔高,山势陡峭险峻,峰顶空气稀薄,气候变化无常,穿越线路崎岖复杂,来此攀登及户外运动极易引发意外事故,为了加强区内生态保护,限制频繁的人为活动对生态环境造成的不利影响,确保户外运动爱好者人身财产安全,禁止所有户外运动爱好者随意组织和发起登山活动。

  组织开展穿越山岭、攀登山峰等具有危险性的健身探险旅游活动,组织者应当向参与者作出风险提示,并应当提前五日将活动时间、地点、路线、人员名单、保障措施、应急方案等向太白县教体局备案。地点、路线涉及军事设施保护区、自然保护区以及旅游景区的,依照相关法律、法规规定执行。

  组织开展健身探险旅游活动未依法备案的,由县级以上体育行政部门或者旅游行政主管部门责令停止违法活动,对组织者处五百元以上五千元以下罚款;情节严重造成严重后果的,处五千元以上二万元以下罚款;给参与者造成损害的,依法承担民事责任;明知组织者未依法备案参与健身探险旅游活动,造成严重后果的,对参与者可以处二百元以上二千元以下罚款。

  境外(国外)人员一律不得在太白县行政管辖区域内参加任何登山活动。

【来源:西部网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月