左广告
Insert title here

赵建棠:一生只立一志,一志坚守一生

  (中企思主席团主席、华中集团董事长赵建棠发表题为《建设特色小镇应具有四大特色和三种精神》的主旨演讲)

  2017年11月4日-5日,中企思智库第九届《今日经济》大会在涞源华中白石山温泉康养小镇顺利召开。

  小镇中国风韵的建筑、精致的景观小品、酒店温馨的环境得到了与会代表的高度赞誉。华中集团行稳致远的关键是什么?赵建棠董事长在大会上做了精彩分享。

  何为企业家精神?赵建棠董事长说:企业家精神,就是愿拿身家性命拼事业的精神。这是一个简单直接而又非常有魄力的诠释。

  作为企业家,他身先士卒,几十年来每天只休息4个小时,其他时间都在工作上。走在工程现场,不用带图纸,建筑风格、工程结构都在脑子里,随时进行工作指导,带领华中全员走在新长征路上。  

  (演讲现场)

  不忘初心,坚定前行。赵建棠董事长说:初心是对梦想的执着,一生只立一志,一志坚守一生。他从事中国建筑文化研究40余年,走遍世界20多个国家,一生投身建筑事业,用工匠精神雕琢经典的人居艺术,传播中国古建文化。

  建筑是事业,更是情怀,笃定目标终生不改,不惧万难勇往直前。这就是他投身事业的真实写照。  

  (赵建棠主席接受央视网、凤凰视频的联合采访)

  在本次会议高端论坛上,赵建棠董事长说:我不是将军,但我有一支铁军团队。铁军团队的关键是管理干部的选拔,标准是:

  一是敢不敢在最艰苦的任务面前挑担子;

  二是担子挑起来能不能走到终点,能不能坚持取得胜利。管理干部带领团队能打仗、打硬仗、打胜仗,这是企业快速发展的动力之源,也是解决现代企业管理中企业生产力发展与生产力动力问题的路径。  

  (赵建棠主席与中共中央党校经济学部教授谢鲁江(左)合影)

  特色小镇建设是供给侧改革推进的新平台,华中集团走建设特色小镇之路,仅18个月,小镇已初具规模。特色小镇建设如何持续增强发展动力,赵建棠董事长提出应具有四大特色:

  中国建筑特色,在传承与发展中打造“中国风、中国情、中国味”;

  产业特色,在产品上做精,在产业上做深,形成全产业链、生态链发展;

  经济特色,坚持城乡融合、产科研学协调发展、绿色经济发展,实现社会和企业的可持续发展;

  生活特色,实现比城市更舒适、比乡村更现代的生活时尚。  

 (赵建棠主席与罗援将军在一起)

  同时建设小镇需要坚持“大爱精神”“工匠精神”和“企业家精神”,如此才能体现对社会负责、对用它的人负责,更是对历史负责的担当。

  有梦想,才能看得远;有文化,才能经得起品味,有信仰,才能夯得实基业。赵建棠董事长带领他的创业团队,紧跟国家发展大势,在新思想的指引下,走上一条转型发展的快车道!  

(赵建棠主席、于彦忠秘书长与与会代表合影)  

【来源:北青网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月