左广告
Insert title here

重庆试点农旅融合推动乡村振兴 乡村民宿、度假康养有搞头

  华龙网11月7日12时25分讯(首席记者 黄军)绿水青山就是金山银山。怎样践行好绿色发展理念,让绿水青山带来源源不断的金山银山,考验着各方智慧。记者今(7)日从重庆市财政局获悉,日前,市农业、财政、林业部门发出通知,依托大三峡、大库区、大山区、大生态形成的自然田园风光,在全市竞争性试点农旅融合发展,加快乡村振兴和农业农村生态文明建设。

  市财政局介绍,试点的要义在于培育一批生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽。

  据了解,市财政将采取先建后补方式支持20个区县试点,给予每个试点区县1000万元以内的专项补助,重点用于融合过程中的基础设施设备投入和公共服务配套设施建设。

  市财政局相关负责人介绍,农旅融合,重点在“融”,形成“你中有我、我中有你、多元协同”的发展格局;根本在“合”,让农民在融合中当主人,发挥主体作用,避免企业轰轰烈烈扎实干、农民悠哉游哉旁边看。

  三部门要求,试点区县要探索休闲农业、森林旅游、乡村民宿、度假康养等乡村旅游发展模式,创建农旅融合示范基地、改善农旅融合基础设施、实施农旅融合产业扶贫、挖掘传承农耕文明、培育农旅融合发展知名品牌,打造休闲农业旅游度假区,建设休闲农业旅游项目,推出休闲农业旅游精品线路,办好休闲农业旅游节会,开发休闲农业旅游商品,培育休闲农业旅游品牌。要以农民增收为核心,建立与农民的有效利益联结机制。

  三部门明确,将重点支持休闲农业、乡村旅游、森林旅游、乡村民宿、度假康养等融合发展的经营业主、农村集体经济组织、农民合作社、家庭农场、龙头企业和农村下乡返乡创业人员。

【来源:华龙网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月