左广告
Insert title here

  11月11日,“2017察哈尔文化·乌兰察布论坛”在乌兰察布市集宁区举办。论坛倡议,乌兰察布市、锡林郭勒盟与河北省张家口市三地要形成合力,共同研究挖掘察哈尔文化,建设察哈尔文化旅游带。

  本次论坛由内蒙古自治区社会科学界联合会、乌兰察布市人民政府、内蒙古察哈尔文化研究会、内蒙古集宁师范学院主办。当天,乌兰察布市察哈尔文化研究会成立并举行了揭牌仪式。

  “察哈尔”是蒙古族的一个部落名称,起源于成吉思汗建立大蒙古国时期的护卫军,形成于北元时期的察哈尔万户,满清时期形成了察哈尔八旗四牧群。察哈尔省的名称,来源于原来的察哈尔部名。察哈尔部能征善战,西迁新疆戍边,抗击外来侵略,为稳定祖国边疆作出突出贡献。察哈尔文化是草原文化的组成部分,是游牧文化与农耕文化交流融合的地域文化品牌。

  全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明在本次论坛上表示,察哈尔历史文化是中华民族文化中不可或缺的存在,也是我们国家记忆的一个重要组成部分。

  学者其力格尔认为,传承和研究察哈尔文化,对于中国在“一带一路”建设背景下有着重要意义。其力格尔撰文称,内蒙古要借助“一带一路”发展平台,加快实施察哈尔文化产业“走出去”发展战略,将察哈尔文化产品出口成为外贸发展的新亮点,同时建立与蒙古国、俄罗斯的合作,强化跨境旅游合作机制,深入开发中蒙俄三国的跨境旅游线路。(记者 杨 佳)

【来源:北方新报 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月