左广告
Insert title here

  告别了温润如玉的孟连,媒体团跟随“悟空自驾游”车队抵达了普洱“绿三角”之行最激情神秘的一站。这里是《阿佤人民唱新歌》的诞生地,是佤族创世史诗《司岗里》的故乡,是世界佤族文化的发源地和血脉所在,更是一个可以让人的心灵得以净化的美丽又神奇的地方,这里就是此次媒体行最后一站——西盟佤族自治县。

  西盟县城不大,是一个很小的“微城”,居住着以佤族为主的24个人口较少的民族,汉族仅占全县总人口的0.81%,常住居民7000人左右,西北与缅甸接壤,国境线全长89.33公里。县城四周是常年绿色、茂密的原始森林,城边有一个龙潭。可以这样形容西盟县城:城走林中,林在山间,潭在林间。

  探寻西盟的第一站,媒体团就来到了这个距县城仅3公里的勐梭龙潭。在当地流传着一个关于勐梭龙潭的传说,在很古老的时候,勐梭龙潭水盈满而不知流向何处,虽然幽深却很难知道它到底有多深,因此怀疑有蛟龙在水里居住,故称“龙潭”。

  勐梭龙潭是一个天然的热带雨林淡水湖泊,位于勐梭龙潭自然保护区中段,县城南侧。湖面海拔1140米,四周林翠山青、环境清幽、山峦叠障、碧水粼粼、水映山城、景色秀丽。水域面积46.7公顷(约700亩),南北长740米,东西长1000米;潭水最深处37.8米,平均水深11.5米,蓄水量500多万立方。勐梭龙潭属断层陷落湖泊,南岸和西岸悬崖峭壁,东岸和北岸地势平缓,龙潭水源主要来源于湖泊底部的地下水,以及山涧小溪和地表积水。勐梭龙潭是国家AAAA级景区——西盟佤族生态旅游区的重要组成部分,也是勐梭龙潭自然保护区的核心区域,2006年被评为“国家级水利风景区”。

  景区内有荷花塘、湿地、龙摩爷圣地、圣水、蟒蛇谷、盘须岩、祈雨洼、将军呤、猴子崖、仙石凹、赕佛山、千指 树、树包石、相思树、聚友滩、缅寺、观碧亭、王冠蕨等18个景点。龙潭东、南、西三面环山,北面与县城相接,从城区步行几分钟即可到达。景区内有环湖路通连,供游人在龙潭周围徒步游览。

  “龙摩爷”景点位于勐梭龙潭景区内,距新县城0.5公里。它主要是佤族万物有灵的原始自然崇拜的体现,内有无限延伸的石岩、牛头群落、原始古朴的牛头桩群落、有神秘的人头桩,还有佤族祭祀朝拜台。"龙摩爷"是佤语发音,"龙"是森林,"摩爷"水牛头,意为挂牛头的森林圣地。相传是众神灵的聚集地。现代人很形象地把它称作是佤族传说中神灵的办公场所。"

  

  龙摩爷"是阿佤山深处充满神秘气氛的原始宗教祭祀圣地。走入"龙摩爷",映入眼帘的到处都是庄严肃穆、千姿百态,极具视觉冲击力和心灵震撼力的牛头。这里林幽草密,常年云雾缭绕,幽深的谷底树梢和悬崖峭壁上悬挂着无数水牛头骨和岁月沧桑的"人头桩"。世代居住在阿佤山上的佤族信奉万物有灵的自然崇拜,自古以牛为神圣吉祥物和崇拜图腾。日积月累,这块圣地已供奉3000多具作为"牺牲"的牛头。

  阿佤用吉祥物——牛头祭祀龙摩爷,久而久之龙摩爷便成了阿佤心目中不可侵犯的圣地,人们只要在龙摩爷的牛头桩上挂上麻线,便与神灵有了自然的联系,一年中就会得到神灵的保佑,遇到凶险时,会逢凶化吉,平安无事。挂线时若是诚心的许下心愿,神灵会帮助实现。若是做了坏事,就会受到神灵的惩罚……

  木依吉神谷镶嵌在勐梭龙潭的后山上,它同勐梭龙潭、龙摩爷圣地、司岗里、里坎瀑布自然天成地相连在一起构成西盟佤山自然崇拜、神灵崇拜、祖先崇拜和自然风光四位为一体的景观荟萃。

  在佤族的传说中,木依吉是主宰万物、无所不能的天神。木依吉无处不有,无所不在,闭上眼睛就在你面前,睁开眼睛渺无踪影;木依吉创造了生命,掌握着万物的生杀大权,对各种植物赋予不同的功能。木依吉有五个儿子,路安神掌管地震,达阿撒神掌管雷电,吹神掌管风、雨、水,能神掌管动物,格拉柔姆神掌管谷物。佤族敬畏这个神秘的天神,用各种方式祭祀它,拉木鼓、刻崖画、供人头、镖牛都是为了供奉木依吉。

  木依吉神谷依山傍水,环境幽秘,清澈的泉水从古老的密林深处流出,穿行于原始森林和灌木从中,让人能双重地感受到佤族对原始崇拜的虔诚。

  今天的晚餐,媒体团有幸得到了佤族人民的最高礼遇——“佤王宴”。佤王宴是佤族农耕文化和酒文化的真实写照,更是佤部落用酒和歌释放情感,传承本族饮食文化,连接外部和宾客的一根纽带。“佤王宴”是在一个长条桌上进行的,桌子上的美食多由羊排、猪肉、鸡肉、小河鱼、牛苦肠、狗香肠、凉菜、辣椒、佐料等组成,约几十道菜,当然还有主食糯米饭和鸡肉烂饭等。每道菜都味道独特,它能让你的味蕾持续的充满“贪婪”和“欲罢不能”……席间佤族头人首先给主宾敬上三杯酒,佤族姑娘小伙便依次而上,以浓情的各种佤族酒歌将盛宴推向高潮。

  《佤部落》篝火晚会在媒体团享受完“佤王宴”后,正式登场。伴随着木鼓声声,热情的佤族人民用木杆搭成支架,依次堆垒成垛,请远方的客人用火把点燃篝火,当熊熊的篝火燃烧时,一群穿着艳丽的民族服装的佤族小伙子、小姑娘便围着篝火翩翩起舞。一首《阿佤人民唱新歌》歌颂了党的政策,那欢快的节奏,优美的舞姿,展示着佤族人的豪爽,嘹亮的歌声诉说着佤族人心中的喜悦。您可以一边观赏佤族歌舞表演,一边烧烤、饮酒,兴到浓时,还可以与佤族兄弟姐妹们载歌载舞喝酒联欢、尽情狂欢。欢快震撼的场面让人忘却了都市的烦忧、重归大自然的怀抱。

  依山傍水的城市不少,但是包裹在原始森林里如此小家碧玉的县城,西盟算是唯一的。可称之为洗肺之城,洗心之城。西盟是一座慢城,慢到不需要红绿灯的城市。这座可以让时间停下来的城市,为我们的2017全国旅游行业媒体普洱“绿三角”之行画上了圆满的句号。(文/车丽媛)

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月