左广告
Insert title here

扬州公布蜀岗古城部分遗址发掘结果 明确多朝代城门位置

 

扬州蜀岗古代城址早先发掘的遗址和部分成果。图片来自扬州电视台

  扬子晚报讯(通讯员 杨汶 赵越 记者 陈咏)11日,扬州蜀岗古代城址北城墙东段西部城门遗址发掘专家论证会召开,来自中国社会科学院考古研究所、南京博物院、清华大学、浙江大学等国内考古、文化遗产保护等方面的专家,在扬州就蜀岗古城北门遗址的考古发掘工作进行论证,对遗址的后续发掘、保护和展示提出意见和建议。

  扬州蜀岗古城北城墙东段西部城门遗址,位于扬州市邗江区综合村北部的城墙上。1978年,南京博物院曾在此布设探沟进行发掘,找到了春秋末年、汉、东晋、唐四期夯土,以及模印有“北门”、“北门壁”、“城门壁”文字的城砖。为探寻蜀岗古城的北城门遗址,由中国社会科学院考古研究所、南京博物院、扬州市文物考古研究所组成的扬州唐城考古工作队,从2016年6月开始,在该处展开考古发掘。扬州唐城考古工作队介绍,今年4到11月,考古人员全面发掘了该门址,揭露的遗迹主要包括汉至南宋时期的城门以及门道废弃后的踩踏面。基于各遗迹与地层间的相互关系,可将发现的遗迹分为八期遗存,其中第一至第七期遗存为汉至南宋时期的城门遗存,第八期遗存为门道上的踩踏面。

  扬州蜀岗古城北城墙东段西部城门遗址的考古发掘,明确了汉晋南朝广陵城“北门”之所在。确定了隋江都宫城玄武门位置,对于江都宫城及其中轴线的探寻极具价值。确定了南宋堡城北门遗址的存在,再次说明南宋时期在修筑宝祐城之前,曾经使用并修缮过该堡城。发掘结果表明,该城门年代序列完整且保存状态较好,前后存在了1500余年。

【来源:扬子晚报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月