左广告
Insert title here

中国红色旅游推广联盟秘书处永设江西 江西旅游 “红”动全国 闪耀世界

  江西是一块令人心驰神往的红色热土。中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌、人民共和国的摇篮——瑞金、中国工人运动的摇篮——安源……红色革命旧址星罗棋布,可以说,红色资源遍布赣鄱大地,把江西染成了独具魅力的红土地。

   2017年,这片土地“红”得格外耀眼。中国红色旅游推广联盟成立仪式暨2017中国(江西)红色旅游博览会隆重举行,英雄城里,宾朋云集,喜庆而热闹。

   近年来,我省红色旅游蓬勃发展,但全省旅游部门和红色旅游景区并没有满足现状,而是在记得来路的基础上不断拓展出路,积极探索红色旅游发展新模式新路子,体制机制改革不断,产品供给不断丰富,游客趋向年轻化、国际化,赢得了市场,赢得了口碑,红色旅游的“江西经验”广受关注。

  1.1999年,江西率先在全国提出“红色旅游”概念,很快得到认同;

  2.2001年,推出“红色摇篮、绿色家园”旅游主题口号;

  3.2004年,率先出台《江西省红色旅游发展纲要》;

  4.2005年,“发展红色旅游工作会议”全面部署红色旅游工作;

  5.2006年,《关于大力发展红色旅游的若干意见》明确扶持红色旅游发展的系列政策措施;

  6.2009年,进一步提出把江西建设成为中国红色旅游首选地和红色旅游强省;

  7.2010年,提出打造中国革命的四大摇篮品牌;

  8.2013年,出台《江西省红色旅游发展规划(2013-2017年)》,推动全省红色旅游持续稳定、健康发展;

  9.2017年,倡议成立中国红色旅游推广联盟,重启红色旅游博览会……

  中国红色旅游推广联盟

  中国红色旅游推广联盟,是在国家旅游局的悉心指导下,由江西省旅游发展委员会倡议,全国24个省(自治区、直辖市)旅发委(旅游局)共同发起成立的公益性组织,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强各省(自治区、直辖市)红色旅游交流合作、推广红色旅游品牌形象、推动红色旅游发展,壮大我国红色旅游市场。

   11月9日,中国红色旅游推广联盟成立预备会暨第一次年会在南昌召开。会上,联盟代表听取了筹委会对联盟筹备工作的情况汇报,一致通过了中国红色旅游推广联盟《章程》,《倡议书》,联盟logo、会旗、官网、官微等重要事项,审议通过了联盟2017-2018年度工作计划。

   会议一致推举江西省旅游发展委员会党组书记、主任欧阳泉华为联盟首届轮值主席,推举江西省旅游发展委员会副主任丁新权同志为联盟秘书长。

  会上,新当选的首届联盟轮值主席、江西省旅游发展委员会党组书记、主任欧阳泉华做了表态发言。

  他表示,“感谢国家旅游局和全国各兄弟省区市旅游发展委员会(旅游局)同志们的信任和支持,一定凝聚联盟力量,整合联盟资源,拓展红色旅游推广渠道,及时研究红色旅游发展过程中出现的新课题,加快构建红色旅游宣传与推广机制,聚合联盟共识,推动中国红色旅游创新发展。”

  最为重要的是,中国红色旅游推广联盟的成立,联盟秘书处永久设在江西,这是江西省的第一次,也奠定了江西省红色旅游的“盟主地位”。

   11月10日,中国红色旅游推广联盟成立仪式暨2017中国(江西)红色旅游博览会开幕式在南昌举行。全国24个省(区)旅发委(局)在会上共同签署了《中国红色旅游推广联盟章程》。中国红色旅游推广联盟宣传片、联盟logo、会旗、官网、官微等元素正式发布;

 

   中国红色旅游推广联盟首届轮值主席、江西省旅游发展委员会党组书记、主任欧阳泉华主持成立仪式,并宣读了《中国红色旅游推广联盟倡议书》。

   中国红色旅游推广联盟一成立,便成为各大主流媒体报道的新闻热词,数百家境内外媒体纷纷关注并报道,进一步提升了联盟的品牌知名度和对外影响力。

   新华社还对中国红色旅游推广联盟成立仪式暨2017中国(江西)红色旅游博览会开幕式在其客户端采取现场云直播的形式加以报道,更丰富的信息量、更便捷的交互方式和更强的互动性,吸引了大量网友关注。

   90年前,南昌城里一声枪响石破天惊。从这一刻起,我们党有了自己的武装,一路走向辉煌;从这一刻开始,人民军队以信仰淬火百炼成钢,一路走向胜利。

   新思想引领新时代,新使命开启新征程。如今,在旅游大潮风起云涌的时代,江西也是探路者、开拓者。

  一系列数据可以直观反应江西红色旅游的发展现状——

  目前,江西建设有红色旅游A级景区30个,全国红色旅游系列经典景区11个。红色旅游接待人次和综合收入不断增长,综合效益不断提升。江西红色旅游接待人次由2004年的1350万增加至2016年1.43亿,综合收入由77亿元增加至1157亿元。

  进入2017年,江西红色旅游的发展更加强劲。今年上半年,全省红色旅游接待游客7417.5万人次,综合收入651.4亿元,分别比上年同期增长15.1%和12.2%。同时,红色旅游扶贫成效明显,红色旅游直接就业人数约17万人次,间接就业人数近75万人次,成为江西经济社会发展的一个重要的“助推器”。井冈山在全国率先脱贫摘帽就是红色旅游助力脱贫攻坚的生动实践。

  江西红色旅游,在规律中寻求突破,从省域层面统筹考虑红色发展道路,打造江西红色旅游超级IP。

   江西红色旅游,将不忘初心,牢记使命,再次砥砺出发,全面促进红色旅游再提升、再发展,继续走在前列、领跑全国。

【来源:江西省旅发委市场处 作者:贺婷】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月