左广告
Insert title here

  11月16日,在惠州富力湾项目内举行大型谭公清醮会巡游和祈福活动。十年一度的醮会,今年已经是第四届。据悉,此次的盛会不仅有家家户户积极捐款,惠州富力湾将给予大力赞助,想必本次太平清醮会将会格外隆重。

  今年的范和谭公醮会是在2017年11月11日(农历九月二十三),醮会为七天,11月11号开醮,14号舞龙,是开醮、斋饭、龙景盛大的好日子。太平清醮是一种祭祀活动,“醮”主要指感恩上天,祈求扫除瘟疫、吉祥平安。相传是在清末光绪年间,因村中年景不好,牛瘟传播,村民斋戒祷告,神谕指示要引来谭公香火才能化解。村民想方设法把谭公香火从九龙峰请来,举行醮会,果然从此风调雨顺。1986年,信众在山顶重建一座庙宇,并取名为“谭公祖庙”。范和谭爷公醮会每十年一次醮会,俗称“太平清醮”。寓意着五谷丰登、风调雨顺、天下太平!

   这一场“十年一度”的盛事——谭公太平清醮会。舞龙、舞狮,必不可少!这一次,范和村里面的每个区都有一个节目。各区的村民在一个多月前已经开始不断练习舞龙、舞狮、中间还有很多鼓手,八仙等。范和村地处广东省惠州市惠东县大亚湾东南部,大约建于明代年间,到现在已有600多年的历史。至今保留下来的民居故居、名胜古迹、民间习俗等等,是民族迁徙、家族繁衍、社会发展的缩影。

   本次惠州富力湾的“太平清醮”文化之旅,将沿袭以往的风格。主要想让参与的宾客,从传统文化活动里,感受不一样的历史风貌。在古村落逐渐在人们的视野中淡去时,历史成为我们更应该铭记的事情。这些保存完好的文化遗产,是一个国家的象征,也是时代的烙印。

  这一场十年一度的传统盛事,在惠东湾区启幕。在热闹的“谭公太平清醮会”上,探访历史的足迹,重回先辈们最为怀念的岁月。前往范和古村,实地观赏谭公太平清醮会,并品尝当地特色斋饭,感受浓厚的活动氛围。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月