左广告
Insert title here

江西鼓励名人故居“变身”非国有博物馆

  新华社南昌12月10日电(记者袁慧晶)为推动非国有博物馆健康、可持续发展,江西出台政策提出,非国有博物馆可申请登记为慈善组织,接受社会捐赠并享受相关税收优惠、金融政策支持;馆内藏品应真实可靠并来源合法,不得从事文物藏品的商业经营活动。

  记者了解到,“十二五”以来,江西非国有博物馆从零起步,增长迅速,截至目前,在省级文物行政部门登记备案的已有26家,但也同时存在非国有博物馆制度不健全、持续运营困难等问题。

  根据《江西省文化厅关于推动我省非国有博物馆发展的实施意见》,江西支持非国有博物馆从事文化创意产品开发并享受相关扶持政策;支持非国有博物馆申请相关文化产业发展专项资金及税收、投融资服务等优惠政策;非国有博物馆比照国有博物馆享受公益性事业单位土地、税收、规费等方面的优惠待遇,用电、用水、用气、供暖价格执行当地居民标准。

  此外,江西还鼓励和支持地方利用闲置房产、历史建筑、名人故居、商业老字号、工业遗产以及传统乡土建筑等作为馆舍设立非国有博物馆;支持在旅游景区、文化产业园区内,在符合规划布局和土地用途的前提下,建设非国有博物馆。

【来源:新华网 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月