左广告
Insert title here

国家旅游局推介滕州微山湖湿地 “红+绿”模式

  中国旅游新闻网1月5日讯(张崇辉 特约记者 党同生) 新年到来之际,国家旅游局官方网站以《生态叠加“红色”,微山湖湿地塑“慢生活”》为题,介绍了滕州微山湖湿地景区用心打造“红+绿”模式,塑造宁静、经典、和谐、美丽的慢生活休闲示范景区的经验和成果。

  这篇由山东省旅游数据和信息中心提供的材料表明:滕州微山湖湿地景区总面积90平方公里,湖域面积60平方公里,这里有13万亩的野生红荷、30平方公里的芦苇荡,是华东地区最大、保存状态最原始、湿地景观最佳和中国最大的荷花观赏地,素有“中国荷都”之称。

  有资料显示,铁道游击队创建于1940年12月,当年以微山湖为依托,闯火车、炸桥梁,屡建奇功,更是开辟保卫了微山湖区抗日根据地和华中山东通往延安的湖上交通线。1942年前后,曾护送老一辈革命家刘少奇、陈毅、罗荣桓等中央领导人安全过往湖区。陈毅在此处留下了著名的乐观主义情怀诗《过微山湖》——“横跨江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图”。

  2017年,该景区根据铁道游击队湖上斗争红色记忆,以钓鱼岛为核心区,精心规划建设了一处面积达170余亩的党员干部党性教育基地,包括5000平方米的十柳渡广场、6000平方米的大型湖上教学现场以及包含一处300平方米的胜利之路展览馆、4处纪念亭和500米栈道组成的流动教学现场,两处大型游船码头和三座小岛周边水域。该基地已成为山东省委党校教研基地、曲师大教学实习基地,目前已接待50余批次、6000余名党员干部现场学习。

  景区依托微山湖这一天然的生态优势,2017年规划建设了湿地“慢生活”休闲体验区8处,改良提升了3万平方米“盛世红荷、福禄有余”植物彩绘区,完善了锦鲤园、天鹅湖、爱情湖、采摘园、芦苇迷宫、水上高尔夫等场所,举办了第十四届中国(滕州)微山湖湿地红荷节、首届“红荷仙子”选拔赛、国际汽车旅游大会等活动,以全新面貌迎接八方游客。景区呈现出国内游客与国外游客同增长、散客与团队同步增加、假日与平常同样惹人的喜人态势,实现了经济社会效益“双突破”、实力与形象“双提升”的目标。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月