中国旅游新闻网:雪乡“磨刀宰羊” 丢掉的不只是游客
左广告
Insert title here

  雪乡女导游让游客购买1680元游乐项目,直言雪乡“九个月磨刀,三个月宰羊,大家都是羊”,“不可以不去”。为了让游客购买这1680元的游乐项目,导游还举了例,称头几年有对情侣因为没买游乐项目,自己跑去山里,结果男的被冻得“高部截瘫”,女的“终身不育”了。最后,她劝游客,“宁可钱遭罪也不要人遭罪,今天你要不去,你是真遭罪了”。(2018年1月14日 人民网)

  1980年,世界旅游组织通过《马尼拉世界旅游宣言》指出:“旅游是人的基本权利,旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。”近些年来,随着人们生活水平的不断提高,旅游成为人们实现精神追求的一个重要方式。然而,旅游业在飞速发展的同时,也渗透出一些行业乱象。云南丽江游客被打,西双版纳导游训斥游客“一毛不拔”,轿子雪山景区工作人员恶意伤害游客……一桩桩旅游事故,不断刺激着我们的眼球,拷问着从业人员的良心。

  雪乡女导游的“九个月磨刀,三个月宰羊”、“宁愿钱遭罪,否则游客遭罪”的说法就是游客被导游强制消费的有力证明。《中华人民共和国旅游法》中第四十一条明确规定:“导游和领队不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。”雪乡导游在法律法规的限制下,仍然肆无忌惮、为所欲为,不仅会使雪乡丢掉游客,丢掉诚信,更会损坏雪乡名片,阻碍我国旅游业蓬勃发展。

  雪乡旅游乱象的盛行,究其原因,主要有以下几个方面:一、当地政府不作为、慢作为,对旅游行业乱象一味回避,导致监管不力,乱象丛生;二、旅游行业缺乏自律,导游团队素质低下,缺乏职业道德,缺少正规培训;三、游客法律意识淡薄,助长了导游的不法活动,为旅游行业管理漏洞提供了契机。

  矛盾是事物发展的动力。当地相关部门应履行好自身的职责,对于出现的问题不可坐视不管,而应积极主动的解决问题,弥补监管漏洞。此外,还应提高旅行社、导游的准入门槛,定期组织相关法律知识的培训、宣讲等,提高从业人员的职业道德素养;消费者在遇到不公平、不合理的现象时应敢于投诉,敢于拿起法律的武器维护自己的合法权益。只有抓住矛盾,解决问题,才能够还旅游行业一份风清气正。

【来源:长江网 作者:刘珂】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月