左广告
Insert title here

春节旅游市场,能否再无“宰羊的刀”?

  近日,一男性导游在带团去往雪乡途中谩骂殴打游客的录音热刷网络。记者于1月16日从黑龙江大海林林业地区公安局获悉,该局刚刚破获一起导游殴打游客案件,涉事导游黑龙江省桃源假日旅行社姜某恰巧就是录音中的打人者。目前该嫌疑人已在哈尔滨被抓获,案件正在进一步审理中。(1月17日《中国新闻网》)

  在雪乡景区,有这样一种说法“九个月磨刀,三个月宰羊”。这句话的意思很简单,雪乡美景只有三个月时间,在这三个月要抓住“重大机遇”,好好宰游客一刀。这把“宰羊的刀”还十分锋利,仅仅是最近这段时间,就发生了多起宰客事件,从而让我们看到了雪乡景区这把明晃晃的“宰羊的刀”。

  受到舆论压力,受到了网友关注,当地有关部门行动迅速,两起事件都进行了严厉处理。有了前车之鉴,雪乡的旅游秩序是能够得到规范的。一个时期之内“宰羊的刀”不会太任性。但是,需要思考一个问题:雪乡这把“宰羊的刀”,究竟是被“折断”了,还是被“雪藏”了?如果是“折断”了,还能看到旅游市场的诗和远方。如果只是“雪藏”了,恐怕“待到雪化时”,明晃晃的宰客之刀,就会依然“他在丛中笑”了。

  打击旅游宰客行为,关键在于你如何查处,如何治理,治理的标准是什么,打击的标准是什么?

  不难看出,发生宰客行为的地方很多,每一次治理的时候,都是严肃的。但是,过不了多久就会故伎重演,就会卷土重来,就会继续嚣张。说到底,旅游法也是一把明晃晃的刀子,是不是能治理好宰客现象,要看你在执法的时候,使用的是什么刀子?宰客行为,就犹如是一头“违法巨牛”,宰杀这样的大牛就需要“宰牛的刀子”,而如果你使用的是“杀鸡的刀子”,甚至使用的是“削铅笔的刀子”,则是没有威力的。其结果只能是:刀子根本扎不进牛皮里;或者扎进了牛皮里,却只是伤了皮毛;亦或是,虽然在扎的时候很疼,却只是留下了一块伤疤。治理旅游宰客,切莫使用铅笔刀。要能起到杀一儆百的作用。想起某地治理海鲜宰客的例子,对于宰客的行为,他们不再只是罚款,不再只是约谈,而是“一次性死亡”,直接取消经营资格。如今这个地方治理的就很好了。

  治理旅游宰客行为,就需要这样的力度,就像《人民日报》说的那样:要处罚到,让他不敢宰客了。

  春节马上就要到了,但愿有关部门通过“雪乡宰羊言论”举一反三,不能只治理一个地方,而是收起所有景区“宰羊的刀”。春节旅游市场,能否再无“宰羊的刀”?

【来源:东北新闻网 作者:郭元鹏】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月