左广告
Insert title here

优帕克:“同股不同权”或将提振香港市场

  有消息指出,香港最快2018年引入同股不同权架构。证监会主席唐家成称,新经济及未有盈利企业总有风险伴随,该会将确保WVR的上市框架能有足够的投资者保障。

  香港同股不同权制度落地

  在业界人士看来,香港落实“同股不同权”架构,有望成为明年香港IPO的催化剂。目前,在美上市的内地高科技公司,约有一半采取WVR,非内地的高科技公司只有17%采用,反映出内地新经济企业对WVR的需求大。因此,香港资本市场要吸引内地新经济企业,就不能不处理同股不同权的问题。  

  香港交易所正式宣布,将在交易所主板新设章节,允许市值百亿港元以上的新经济公司,以同股不同权方式在主板上市。此外,香港还将首次允许业务以大中华为中心的新经济企业在本地资本市场第二上市。

  优帕克:为新经济企业打开融资通道

  优帕克(YOPARK)研究中心表示所谓同股不同权类似于AB股模式,股票分为A、B两个系列,其中公众投资者二级市场认购的A系列普通股有1票投票权,而管理层持有的B系列普通股每股则有N票投票权。AB股模式在国际资本市场其实并不鲜见,一般来说,创新科技类企业在发展过程中,需要通过不断外部融资。在此过程中,会带来股权与投票的稀释的风险,采取这类架构主要防止在融资过程中投票权被稀释,诸如阿里巴巴上市采用合伙人制度在美上市。  

  优帕克研究中心认为随着日后港股通道进一步打开,“同股不同权”制度将会成为赴港IPO的催化剂,将为一大批新经济以互联网与科技为本的内地企业带来资本扩容的机遇,也为这些内地企业赴港上市提供融资保障。作为国际金融市场,香港资本市场有着得天独厚的融资优势,一方面,香港拥有独一无二的互联互通机制,这就使得很多以内地市场为主要市场的公司,通过在港股上市,能吸引内地和全球资金的关注。另一方面,随着互联网和科技金融的发展,很多新的商业模式和经济形态层出不穷,新经济企业具有高成长性和高投资相关度,这将带动提升香港资本市场的活跃度,为港股市场带来全新的发展,并保持国际金融市场的地位。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月