左广告
Insert title here

南京不少博物馆设“狗保安” 吓退不速之客得半只烧鸡

  位于南京堂子街的太平天国壁画艺术馆内,它正在屋里屋外地来回巡视,随着四肢不断地前后交替,跑遍展馆每一个角落……很多市民、游客不知道,南京很多博物馆都有“狗保安”,它们一般在夜间上岗。

  2017年1月25日晚上10点左右,一个人影从与太平天国壁画馆一墙之隔的居民小区里,一跃进入到艺术馆内。而此时,一只正匍匐在地上的小黄狗听到动静后,猛然睁开双眼,结实的小腿快速蹬地,伴随着犀利的吠声扑向入侵者。这个不速之客被突如其来的叫声吓到,连忙逃向大门口,踉跄着翻出大门。当夜巡逻的博物馆保安侯祥龙听到动静后,快步赶来,却发现入侵者已被“狗保安”赶跑,不禁安抚地揉了揉它的大脑袋,“你这个好家伙!”正因为此事,这只小黄狗不仅得到了半只烧鸡的奖励,还被馆里人称作“太平小哥”。

太平天国壁画艺术馆的“太平小哥”

  “太平小哥”不是什么名贵犬种,就是中华田园犬。别看它现在这么威武,2016年刚来的时候胆子却很小,第一次看到无人机的时候,吓得“扑通”一声歪倒在地,身体不断抽搐,爪子上全是汗水。在与保安侯祥龙相处的这段时间,胆小的“太平小哥”也逐渐成长为了一名称职的卫士。如今的“太平小哥”已经成为这里不可缺少的一份子。

太平天国壁艺术画馆的“太平小哥”

  “它对我们熟人很亲切,对外来的人就不是这样了。”太平天国壁画艺术馆盛军主任告诉记者,有一次,一名参观的市民在不知情的情况下,跨越了参观区,警觉的“太平小哥”立马跑上前去,警告的眼神伴随着吠叫,仿佛在说“这里是禁区,请您退后”。

  像“太平小哥”这样的“狗保安”,在南京其他博物馆还有,南京市博物馆(朝天宫)、太平天国历史博物馆(瞻园)都有一对犬兄弟,南京市民俗博物馆(甘熙故居)也有一只护卫犬。在博物馆安防体系中,它们作为保安队伍的一份子, 组成“人防”、“技防”、“物防”、“犬防”四道防线,共同守卫着博物馆文物的安全。

太平天国历史博物馆(瞻园)的护卫犬兄弟。

【来源:扬子晚报 作者:张可】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月