左广告
Insert title here

央视狗年春晚精彩看点提前看 足上风情演绎千年民俗

  今年春晚,一个用绣花鞋来做文章的舞蹈可谓别出心裁,曼妙的足上风情,演绎出流传千年的古老民俗。  

  姑娘们轻移莲步,时而紧紧合住双脚,时而又像扇子一样打开,营造出足浪翻滚的视觉效果,俏皮活泼、千变万化的脚上动作让人眼花缭乱,它生动地展示出逢年过节时,姑娘们展示、比赛绣花鞋的古老习俗。  

  四川省阆中市文化馆舞蹈干事 刘攀成:这个舞蹈作品起源于四川阆中,我们中国的春节文化之乡,在当地称为女人场和娘娘会,女人们穿上自己绣的花鞋,去娘娘庙进行一些祈福,也会以绣花鞋为媒,吸引自己心上人。

  在保持原生态的基础上注入舞蹈元素,这个民俗舞蹈把年轻女子的心灵手巧和娇羞、自豪等心情表现得淋漓尽致,音乐融合了当地非物质文化遗产--川北灯戏的元素,包括念白和唱词,展示出极具感染力的四川地方特色。观众可能没想到,120多人的演出团队除了妙龄少女,还有几十位男演员手穿绣花鞋,模仿女生脚上的动作。  

   四川省阆中市文化馆舞蹈干事 刘攀成:观察女生脚上动作的一些细节,包括韵律,我们都会用手去进行模仿,观众看上去像脚,其实它是由男生的手来配合女生的脚,难度就是在于所有人之间的一个配合。

【来源:央视 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月