左广告
Insert title here

盲人旅行家一根盲杖走世界“当代徐霞客”点赞扬州之美

曹晟康在东关街触摸老宅墙壁?

  曹晟康在东关街触摸老宅墙壁?  

曹晟康朋友圈点赞扬州。

  曹晟康朋友圈点赞扬州。  

  

曹晟康感受瘦西湖之美。

  曹晟康感受瘦西湖之美。

  “扬州好人”朱爱东牵头成立了扬州市星火志愿者协会,多年来一直帮助残疾人,给他们送去温暖。 3月4日,受朱爱东邀请,著名的盲人“驴友”曹晟康来到扬州游览扬州美景,宣传扬州文化。

  A

  盲人旅行家一根盲杖走世界

  曹晟康出生在安徽,今年41岁。他8岁时,因遭遇车祸,双目失明。18岁时,曹晟康开始学习推拿,2001年到北京的一家按摩店打工。2008年北京奥运会之前,他曾萌生过一个“奥运梦”,并先后进行了跳远、短跑、柔道等项目的训练。虽然最终没能参加2008年北京残奥会,但曹晟康找到了自信。后来,他开了自己的店,有了一定的积蓄,从2012年开始尝试徒步旅行。

  在6年时间里,他徒步穿越过沙漠,尝试过攀岩,还游览了老挝、泰国、越南、柬埔寨等地。一根盲杖走世界,他踏遍6大洲,30个国家,被称为“当代徐霞客”。

  B

  扬州志愿者去年陪他走“一带一路”

  去年5月,曹晟康听到新闻称第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。他萌生念头:何不在下届论坛举办前,将“一带一路”走一遍?去年7月19日,曹晟康从北京出发,开始一场新的徒步旅行。曹晟康将这次徒步旅行称为“徒步一带一路”。

  今年20岁的吴凡是扬州人,他在北京外国语大学读书。2017年,还是大一学生的吴凡,作为志愿者,陪着曹晟康一起完成了这次徒步旅行。吴凡说: “我想陪曹老师一起走这段旅程,保证他的安全,并帮助他实现梦想,对我自己来说也是一个磨炼自己的机会。”

  一名大一学生,一个盲人,就这样结伴从北京出发,穿越河北、山西、陕西三省,途经保定、石家庄、晋中、平遥、渭南等地,抵达西安。去年8月27日上午,当曹晟康抵达西安大雁塔南广场玄奘像前时,他与吴凡深深拥抱,忍不住落泪。

  C

  受邀来扬感受扬州推介扬州

  此次,“扬州好人”朱爱东邀请曹晟康来扬州游玩,是为了让全国的盲人朋友了解扬州。曹晟康的微博名叫“曹晟康看世界”,有众多粉丝,他同时在驴友圈有一定名气,朱爱东希望通过曹晟康的分享,让外界知道扬州是一座文化之城、大爱之城。

  4日,听说曹晟康来扬州,扬州市特殊学校的学生和瘦西湖的导游也主动加入到志愿服务队伍当中,为“当代徐霞客”介绍扬州美景和文化。盲人学生们用长笛为曹晟康演绎了《烟花三月》。瘦西湖导游徐竞在讲解时比平常更多了一份耐心,因为盲人朋友更多是通过手的触摸,以及耳朵去听风声、水声,要换个角度给他们介绍。当天,曹晟康用盲杖“触摸”瘦西湖美景,并在志愿者的引领下,用手触摸到了著名景点二十四桥,乘船游览了整个瘦西湖。

  游览绿杨城郭,品尝淮扬美食,感受非遗文化,曹晟康对扬州的人文底蕴和生态维护赞不绝口。 虽然只有短短一天时间,但曹晟康感受到了扬州的美景和扬州人的热情,他表示,要通过自媒体向世界宣传扬州。朱爱东表示,今后,他们还将联合其他志愿者协会,助力全国盲友“烟花三月”下扬州、举办全国盲童阅读大赛、走进贫困家庭等活动,让扬州这座大爱之城爱心涌动,熠熠生辉。

  本报记者 赵磊

【来源:扬州网-扬州日报 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月